Данилов Андрей: Разговор с Мастером

« К списку интервью

5 июня 2013

Успешный спортсмен, тренер и ученый в одном лице, возможно ли это?
Оказывается, да! Данилов Андрей - Президент Федерации Бодибилдинга и фитнеса Самарской области (IFBB)  является Мастером спорта России по бодибилдингу (на сегодняшний день это единственный Мастер спорта по бодибилдингу в Самарской области) и кандидатом педагогических наук.

- Андрей, расскажите о ваших достижениях в бодибилдинге?

- Достижений достаточно много, но основными и значимыми из них являются: Чемпион Приволжского Федерального Округа, Чемпион Центральной России, Двукратный Бронзовый Призер Чемпионата Восточной Европы.

Что касается моей научной деятельности, - она целиком и полностью связана с бодибилдингом и фитнесом. После окончания Санкт-Петербургского Университета физической культуры и спорта имени П.Ф. Лесгафта (это мое второе высшее образование)
мной была написана и успешно защищена диссертация на тему "Методика построения тренировочного процесса бодибилдера в годичном цикле".
Имею награды от Федерации бодибилдинга и фитнеса России, Федерации бодибилдинга Москвы и Московской области, от Правительства Москвы, от Министерства Спорта России "за многолетние высокие спортивные достижения" и "за развитие спорта в России".

- Чем для Вас является бодибилдинг?

- Бодибилдинг для меня - это стиль, образ жизни и сама жизнь!
Заниматься этим видом спорта я начал 23 года назад, и по сей день являюсь действующим спортсменом. Я считаю, что это один из самых красивейших видов спорта, ведь недаром во все времена воспевалась красота атлетически сложенного тела, вспомните античных героев Древнего Рима и Древней Греции.

- Андрей, с какими проблемами сталкиваются "новички", решившие связать свою жизнь с бодибилдингом?

- У нас на сегодняшний день, и это касается не только Самарской области, но и России в целом, существует две основные проблемы: первая - это нехватка высококвалифицированных кадров среди тренеров, и вторая - недостаточное количество методической литературы.

Мы стараемся по мере возможности решать эти крайне важные задачи. На базе Федерации бодибилдинга и фитнеса Самарской области мы подготавливаем специалистов для работы в тренажерных залах. Что касается методической литературы, она выпускается небольшими тиражами в Московском и Санкт-Петербургском унивеситетах физкультуры и спорта, но для всех желающих ее не хватает.

Полтора года назад мне поступило предложение от Профессуры Санкт-Петербургского университета стать соавтором учебника по
бодибилдингу, сейчас я работаю над этим. Нужно отметить, что это будет первый учебник по данному виду спорта у нас в России.

- Андрей, а как Ваши родные и близкие относятся к такой всецелой самоотдаче вашему виду спорта и поддерживают ли они вас в этом?

- Помните знаменитую фразу:" Счастье - это когда тебя понимают"? А для профессионального спортсмена понимание и всесторонняя поддержка крайне необходимы и важны. Самые напряженные и ответственные дни приходятся на предсоревновательный и соревновательный  период, в это время на фоне низкоуглеводной и безуглеводной диеты происходит значительное увеличение
интенсивности тренировочного процесса, и, как следствие, все это может привести к физическому и психоэмоциональному истощению.

Именно в эти дни спортсмен как никогда нуждается в ласке, доброте и заботе близкого человека. В этом отношении я считаю себя счастливым человеком, так как постоянно испытываю понимание и поддержку со стороны своих родных и близких. И конечно же все мои достижения и победы  - это наши общие победы. Пользуясь случаем, я хотел бы выразить благодарность и Фитнес-клубу "Монополия", в котором я тренируюсь на протяжении многих лет, именно в стенах этого клуба я "ковал" свои победы.

- Андрей, а бодибилдинг это сложный вид спорта?

- Любой вид спорта, котором ты занимаешься профессионально, относишься к нему с полной самоотдачей, - сложен и труден! Мне есть с чем сравнивать.
До бодибилдинга я профессионально занимался самбо и дзюдо, где я в свое время так же выполнил норматив Мастера спорта. Хочу вам сказать, что бодибилдинг - это прекрасная дисциплина, которая сочетает в себе спорт, науку и шоу одновременно. Бодибилдинг - это сложнейший вид спорта, вы только представьте себе, что спортсмен должен выставить свою наилучшую пиковую форму в конкретный день и час! Для этого требуется колоссальный опыт и мастерство!

- Скажите, а когда в Самаре пройдут ближайшие соревнования?

- Наша Федерация Бодибилдинга и Фитнеса Самарской области 5 октября 2013 года  на площадке МТЛ-Арена проводит Чемпионат Приволжского Федерального округа по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини. Соревнования такого масштаба на Самарской земле будут проведены впервые. Необходимо отметить, что наша Федерация является региональным представительством Федерации
Бодибилдинга и Фитнеса России (ФБФР), которая аккредитована Министерством спорта России и только на соревнованиях, проводимых ФБФР и ее региональными федерациями присваиваются спортивные звания и разряды.

- Андрей, каково Ваше отношение к женщинам в бодибилдинге?

- Я к любому спортсмену и спортсменке соревновательного уровня отношусь с уважением, другое дело, что мне более симпатичны категории Бодифитнес и Фитнес-Бикини.  Популярность «Бикини» обусловлена, во-первых, популярностью именно у самих девушек, которые хотят показать себя на соревновательной сцене, которые приняли бренд, что спортивной, подтянутой быть модно. Девушки, следящие за своей фигурой, получили дополнительный стимул - не просто следить за собой, но и оказаться оцениваемой, получить оценку своего труда, вложенных усилий.

Во-вторых, веяния фитнес-индустрии тоже оказывают влияние на популярность. Эта номинация фактически нравится всем. Сексуальность, грациозность, опять-таки элегантность, и все это через тренировки в зале, через режим питания и режим жизни в целом. По настоящему женственный спорт, как раз для еще большего увлечения масс и привлечения людей к здоровому образу жизни. Зрители пребывают в восторге
при представлении на сцене бикинисток.

- Что бы Вы пожелали начинающим бодибилдерам?

- Молодым спортсменам я хотел бы пожелать упорства в достижении намеченных целей, не нужно ждать сиюминутных результатов. Бодибилдинг подстать марафонскому бегу - результаты и опыт приходит с годами! И всем начинающим спортсменам я хотел бы адресовать следующее изречение: "Чтобы дойти до цели - нужно прежде всего идти, но идти нужно правильным путем!". Здесь очень важна помощь квалифицированного тренера.

- Желаю всем крепкого здоровья и успехов в строительстве красивых тел!

Здесь можно выбрать фитнес-клуб в Самаре

Корреспондент: Кристина Жаркова специально для портала SportSamara.ru