Спортивный массаж – отличное средство физического совершенствования!
Спортивный массаж – отличное средство физического совершенствования. Он подготавливает к новым свершениям, помогает победить в соревнованиях. Его также полюбили те, кто занимается спортом для поддержания себя в форме.
Массаж актуален до тренировок, во время и после них. Если проводить процедуру перед физической нагрузкой, вы поможете организму подготовиться к будущим испытаниям. Его функциональные возможности увеличатся в несколько раз. На сеансе ваши мускулы и суставы разогреваются и расслабляются, улучшается их гибкость, благодаря чему судороги и травмы вам не грозят. Более того, спортивный массаж приводит в тонус весь организм, работая над физическим и психологическим состоянием.
Массаж, проводимый во время тренировочного процесса, снимает излишнее напряжение с мышц. Он влияет на увеличение амплитуды движений, повышает эластичность связок, учит расслаблять нужные группы мышц. После сеанса организм готов к новым испытаниям.
Если проводить процедуру после физических нагрузок, вы быстрей справитесь с усталостью. Такой благотворный эффект оказывает ускорение выведения из мышц токсинов, в особенности молочной кислоты. Именно она является причиной возникновения мышечных болей и утомления.
Восстанавливающий спортивный массаж также помогает справиться с травмами, полученными во время тренировки. В целом, процедура мобилизует все силы организма, увеличивает работоспособность и позволяет совершать чудеса в выбранной вами сфере. По-настоящему незаменима она в случае повышения объема и интенсивности физических нагрузок: вы сможете не просто справиться с ними, но и показать хороший результат.
Особенное значение спортивный массаж имеет перед выступлением на соревнованиях. Известно три типа эмоций, возникающих в предстартовом состоянии: боевая готовность, «лихорадка» (повышенная напряженность) и «апатия». Если спортсмен находится в одном из двух последних, массаж поможет прийти ему в норму.
При предстартовой лихорадке наблюдается чрезмерная возбудимость, которая проявляется в раздражительности, ознобе, повышении температуры, мигренях и т.д. В данном случае поможет успокаивающий массаж, позволяющий снять напряжение, снизить частоту пульса и замедлить дыхание. При апатии, которая отличается снижением скорости реакции, неуверенностью в своих силах, вялостью и ухудшением внимания, напротив, необходимы тонизирующие процедуры.
Алёна Армашевская /массажист, специально для портала SportSamara.ru/