Свернуть
СКИДКИ в туристическо-оздоровительном комплексе "Звездный"!

 

Главная Статьи Как стать профессиональным танцором?

Как стать профессиональным танцором?

Многие молодые люди сегодня не просто хотят научиться красиво танцевать, а всерьез мечтают о карьере профессионального танцора. Эта необычная профессия привлекает романтиков и ценителей красоты.

Чаще всего стать танцовщицами мечтают девочки и юные девушки, очарованные легкими и воздушными образами балерин. В самом деле, что может быть прекраснее, чем блистать на сцене, каждый вечер получать цветы от поклонников и слушать аплодисменты! Эта волшебная картина завораживает, а перспективы стать серым офисным сотрудником вызывают лишь приступы тоски.    

Однако путь к вершинам карьеры профессиональной танцовщицы не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Как и в любом деле, эта сфера наполнена не только красотой и улыбками, но и трудностями, скрытыми от глаз зрителей.

Прежде чем принять решение о выборе профессии, будущая балерина, а также ее родители должны знать, что скрывается под красивым званием «артист балета». Стоит отметить, что во многих профессиональных коллективах должность танцора звучит как «артист балета», независимо от стилевого направления хореографии. 

Рассмотрим преимущества и недостатки такой профессии, как «танцор», или «артист балета». Оценив их, вам будет легче принять важное решение или отказаться от него.

Какие плюсы и перспективы дарит  профессия «артист балета»

- Великолепная физическая форма на протяжении всей жизни. Профессиональных танцоров отличает хорошая физическая форма. Для того чтобы иметь правильную осанку, тонкую талию и подтянутые бедра, танцовщицам нет необходимости посещать тренажерные залы и фитнес-клубы. Физическая форма остается идеальной в процессе ежедневного выполнения своих профессиональных обязанностей. Рабочий график танцоров настолько насыщен, а физическая нагрузка настолько высока, что все это не позволяет людям данной профессии набирать лишний вес.

- Возможность посмотреть мир в рамках профессиональной деятельности. Профессия танцора связана с активной гастрольной деятельностью. Как правило, наиболее известные хореографические коллективы посещают крупные европейские города, и все без исключения континенты и страны. Рабочий график предоставляет танцорам замечательный шанс посмотреть мир, не затрачивая на это собственных средств.

- Известность, восхищение, признание и любовь зрителей. Неотъемлемым атрибутом профессии танцора являются любовь зрителей, овации и, наконец, самая настоящая слава. Идеальной профессией хореографическая деятельность станет для тех, кто с детства стремиться к восхищенным взглядам и под светом рампы чувствует себя как рыба в воде. Танцоры на сцене живут особой жизнью. Очень многих привлекает в профессии ни с чем несравнимое чувство полета и выброс адреналина в кровь под тысячи восхищенных взглядов.   

 

- Профессия является любимым занятием. Чаще всего танцорами становятся по призванию те люди, для которых хореография – любимое занятие, ставшее профессией. Очень сложно представить себе хорошего профессионального танцора, который бы не любил свою работу. Здесь как нигде необходимы горящие глаза и эмоциональная самоотдача. Это становится возможным только в том случае, если танец для человека – самое любимое занятие в жизни и единственно возможный выбор профессии.

-Профессия связана с красотой. Работа танцора прекрасно развивает чувство стиля. Профессиональные танцоры – одни из самых красивых людей в обычной, повседневной жизни. Благодаря ежедневной работе со сценическим костюмом и гримом люди данной профессии гармонично развивают в себе чувство меры и эстетическое восприятие.

- Танцоры всегда в фокусе  СМИ, на экране ТВ. Одним из преимуществ профессии является тот факт, что танцоров часто можно увидеть по центральным каналам телевидения. Концерты с участием известных коллективов транслируют по ТВ достаточно часто. Кроме того, зачастую танцоров приглашают для участия в съемках видеоклипов и рекламных роликов. Для многих молодых людей и девушек это становится весомым стимулом к выбору танцевального искусства делом всей жизни.

- Возможность создать свою танцевальную школу. Очень часто логичным продолжением карьеры танцора становится карьера владельца хореографической школы или руководителя танцевального коллектива. Эта заманчивая перспектива привлекает очень многих будущих звезд сцены.

Подводные камни танцевального искусства как профессии

- Ежедневный физический труд. Сделав хореографию своей профессией, молодые люди должны быть готовы к ежедневному тяжелому труду. Многочасовой тренаж у балетного станка, репетиции и постановки новых танцев, освоение непривычных стилей, обязательное посещение мастер-классов от известных хореографов, а также вечерние выступления на сцене. Зачастую выступать придется на открытых площадках под палящим солнцем в тяжелых костюмах. Став танцором, у вас уже не будет возможности расслабиться, так как необходимо всегда держать себя в форме.

- Высокая вероятность травм. Редко найдется танцор, не переживший хотя бы одной профессиональной травмы. Танцоры повреждают лодыжки, колени, срывают спину, повреждают связки. Не исключены переломы и растяжения. Необходимо помнить о том, что тело является рабочим инструментом танцора. В случае его повреждения можно говорить о профессиональной непригодности и расставании с карьерой танцора.

- Ограничения по возрасту. Век танцора недолог. Блистать на сцене и быть солистом вряд ли удастся после того, как танцовщице исполнится 35 лет. Поскольку этот возраст связан с расцветом жизненных сил, закат в профессиональной сфере может привести к нежелательным психологическим последствиям, развитию депрессии и чувству неполноценности.

- Сложности с совмещением работы и личной жизни. К сожалению, очень часто профессиональным танцовщицам не удается создать семью, стать счастливой мамой и женой. В связи с жестким гастрольным графиком свободное время танцоров очень ограничено. В то же время большие нагрузки могут вызвать гормональные сбои и сложности с репродуктивной функцией у женщин.

С чего начинается танцор

Для того, чтобы стать танцором, прежде всего, потребуется получить начальное хореографическое образование. Наибольшего успеха в профессии добиваются те, кто начал заниматься танцем в раннем детстве, в возрасте 5-6 лет. Уже в это время девочек и мальчиков принимают в хореографические школы, выдающие аттестат по их окончании. На этом этапе большая ответственность лежит на родителях, которые должны вовремя заметить одаренность и способность к танцам у своего ребенка.

Чтобы не ошибиться, просто приведите своего ребенка в хореографическую школу на просмотр. Здесь специалисты точно определят насколько успешным сможет стать ребенок в танцевальном искусстве. Как правило, определить одаренность и потенциальные способности к обучению танцам у ребенка можно  уже в возрасте 5 лет.

Требования к поступающим в хореографические училища

Закончив танцевальную школу, начинающему танцору потребуется продолжить свое образование. При этом желательно постоянно танцевать в каком-либо хореографическом коллективе, получая опыт выступлений.

Как правило, хореографические школы, студии и училища предъявляют к поступающим схожие требования:

  1. Талант, творческая одаренность.
  2. Музыкальность, идеальный слух, чувство ритма.
  3. Соответствие внешних и физических данных требованиям школы, училища или танцевального коллектива.

 При поступлении в училище конкурсная комиссия с пристрастием оценивает такие данные абитуриентов, как рост, вес, растяжка, гибкость, пластичность, выворотность, длина балетного шага, а также наличие музыкального слуха.

Помните о том, что идеальные данные лишь открывают дверь в мир танцевальных возможностей. Станете ли вы успешным танцором, зависит от того, сколько труда и упорной работы будет приложено к таланту и творческой одаренности.

Даже если ваше желание покорять мировые сцены очень сильное, помните, что профессия танцора – это образ жизни, который под силу далеко не каждому.

Итак, выбирайте профессию танцора в том случае, если любая другая деятельность для вас совершенно немыслима, и вы видите себя лишь на сцене. В этом случае высоки шансы на то, что вы станете не просто профессионалом, а выдающимся, известным танцором.

 

Валентина Никонова /педагог по народным танцам, специально для портала SportSamara.ru/

Black&White (Блэк энд Вайт), танцевальная студия

Быстрая навигация

16+
Спорт Самара в Вконтакте Спорт Самара на liveJournal Спорт Самара в Twitter

Вся информация размещается на правах рекламы.
За достоверность размещаемой информации на портале ответственность несёт рекламодатель.

Закрыть[X]

Обратная связь

* - поля обязательные к заполнению
Закрыть[X]

Запрос стоимости

* - поля обязательные к заполнению

Внимание! Сообщение будет отправлено компании «».

Вы всегда можете уточнить статус вашего сообщения по телефону(ам) компании .

Пожалуйста, подождите...
Закрыть[X]

Сделать заказ

* - поля обязательные к заполнению

Внимание! Сообщение будет отправлено компании «».

Вы всегда можете уточнить статус вашего сообщения по телефону(ам) компании .

Пожалуйста, подождите...
Оставить отзыв Наверх