Дыхание йогов. Как правильно дышать?
Дыхание (пранаяма) изучается после начального освоения асан. Йоги очень серьезно подходят к изучению искусства управлять своими жизненными потоками, энергией в целом, накапливать и распределять её. Это состояние достигается с помощью не только физических упражнений, и дыхания, а с совмещением других техник, которые способствуют ускорению или торможению тока Праны за счет специфических действий расслабления или напряжения мышц.
Во всех этих действиях ключевым элементом становится дыхание, мышечные Банхи (замки), и концентрация внимания. На этом этапе перестраиваются кровеносные сосуды, и появляется высокое насыщение тела Праной. Все пять тонких тел человека получают дополнительное колоссальное развитие и человеку становится доступной длительная и глубокая концентрация внимания. Человек получает с помощью техник дыхания возможность осваивать следующие ступени йоги.
Дыхание йогов состоит из определённых пропорций дыхательного цикла: сначала производится вдох, затем задержка дыхания, потом выдох и задержка дыхания после выдоха. Активно работая с этими пропорциями, йоги, установили ряд особенностей и закономерностей, способных очень эффективно влиять на все упражнения хатха-йоги.
При этом очень важно достигать максимальной глубины дыхания. Такое дыхание нормализует повышенный тонус, усиливает процессы торможения в коре головного мозга, снижает артериальное давление. Глубина йоговского дыхания определяется индивидуально, с помощью вовлечения в дыхательный процесс областей легких йога.
Йоги знают, что в зависимости от преобладающей дыхательной фазы, может возникать определённый психологический настрой, и вступать в работу с доминированием один из семи энергетических центров. Темп йоговского дыхания измеряется в пределах от 3 до 200 дыханий за минуту.
Юлия Завадская-Рыбчинская /фитнес-тренер, специально для портала SportSamara.ru/