Лучшая релаксационная поза...
Лучшая релаксационная поза – савасана.
Савасана очень простая поза, в которую йог перемещается, ложась на спину и расслабляясь. В учении Айенгара подробно описывается все положения, с которых савасана начинается. Все проходит поэтапно. Начинается перемещение в асану с седа на полу. При этом колени йога плотно прижаты к груди. После этого следует надежно выставить локти и откинуться назад.
Таз следует приподнять вверх, а копчик вытянуть в сторону ног. При этом таз выворачивается таким образом, чтобы прогиб поясницы уменьшился, а спина плоско легла на пол. Ноги выпрямляются, но пятки от пола не отрываются. Стопы разворачиваются в стороны. Особенно на первых порах следует не забывать контролировать прямую линию пяток, лобка и пупка. Дальнейшим этапом станет выравнивание шейных позвонков. Для этого уши накрываются ладонями, а голова вытягивается. Руки ложатся ладонями вверх вдоль туловища. Лопатки плотно прижимаются к полу, глаза закрываются, а тело полностью расслабляется.
Почему же савасана является одной из самых лучших релаксационных поз в Хатха-йоге?
Все асаны и упражнения йоги подразумевают расслабление в той или иной степени. Одни больше, а другие меньше. Самое важное, это удобно лечь и расслабиться, максимально погружаясь в собственный мир телесных ощущений. Савасана в этом случае является асаной, которая помогает телу максимально раскрепоститься, а мышцам максимально расслабиться. А дальше необходимо дождаться чувства теплой волны истомы, которая очень медленно будет обволакивать тело.
Через некоторое время тело станет непослушным и тяжёлым. Очень глубокой релаксацией в савасане считается релаксация, при которой телу так комфортно, что желания шевелиться, совсем не возникает. В таких случаях между движением и желанием проходит какое-то время. Это время может растянуться и до нескольких минут.
Особенность савасаны которую часто используют йоги в процессе тренировок – это развитие и последующее использование в глубокой релаксации особенностей образного мышления. В савасане очень легко выявлять не расслабленные участки тела, и доводить расслабление тела до-полного, углубляя любое изменённое состояние. В процессе тренировок помогают представления парения в воздухе, полета или падения.
Конечно, савасана помогает достичь максимального расслабления, но нужно понимать, что для истинного изменённого состояния требуется комплексный подход и все этапы йоготренировки будут востребованы в равной степени.
Юлия Завадская-Рыбчинская /фитнес-тренер, специально для портала SportSamara.ru/