Ликбез: витаминная недостаточность весной
После долгой зимы мы всегда с нетерпением ждем наступления весны, солнца и теплых ветров. Однако весна не всегда приходит одна: зачастую вместе с ее началом у многих начинается авитаминоз или гиповитаминоз, что может здорово омрачить настроение.
Понятия авитаминоза и гиповитаминоза часто путают, поэтому стоит их разграничить. *Авитаминоз - это полное отсутствие того или иного необходимого организму витамина, что встречается не так часто; а *гиповитаминоз - это то патологическое состояние организма, вызванное не отсутствием, а снижением обеспеченности организма каким-то витамином.
Весной стоит особенно внимательно прислушаться к своему организму: если ему не хватает витаминов, он сам вам об этом скажет. Признаки гиповитаминоза могут быть следующими:
- шелушение кожи;
- выпадение волос в количествах, не соответствующих норме;
- расслаивание ногтей;
- отечность тела и лица, приопухлость суставов;
- сбой в пищеварении;
- апатия, смена настроений;
- покраснение глаз.
В этот период необходимо тщательно следить за своим питанием, делать свой рацион сбалансированным и полезным.
Лечение гиповитаминозов предусматривает введение в организм недостающих витаминов. Наиболее физиологично введение витаминов в организм в составе пищевых продуктов. Это объясняется тем, что в продуктах содержится ряд веществ, которые усиливают действие витаминов и способствуют лучшему их усвоению. Кроме того, потребление витаминов с пищей более физиологично, так как одновременно с ними присутствуют другие питательные вещества в превращении которых активно участвуют витамины.
В зависимости от степени выраженности витаминной недостаточности назначают витаминные препараты (лучше внутрь, но врач может прописать и инъекции).
Чтобы не заболеть весной, организму наиболее необходимы 4 главных витамина:
Витамин С - отвечает за то, чтобы наш организм противостоял различным инфекциям. Данный витамин содержится в цитрусовых, смородине, щавеле, также он есть в картофеле и бобовых, однако при кипячении витамин С разрушается, поэтому картофель лучше жарить, а бобовые кушать в консервированном виде.
Витамин Д - отвечает за усвоение организмом кальция, который также ответственен за иммунитет. Содержится в печени, рыбе, молочных продуктах, в куриных яйцах.
Витамин В - отвечает за работу нервной системы. Содержится в гречневой крупе, рисе, орехах, свином мясе.
Витамин Е - отвечает за функционирование мышц и половой системы. Содержится в растительном масле, шиповнике, зелени.
Важно помнить, что авитаминоз, по сути, является серьезным заболеванием, и его лечение должно проводиться в больничных условиях. Поэтому нужно делать профилактику авитаминозов - диагностировать начальную стадию (гиповитаминоз), когда лечение витаминами наиболее эффективно.
Ну, и в завершение, предлагаю вашему вниманию пару рецептов витаминных напитков:
1) фруктово-овощной напиток: из кожуры яблок готовят 250 г отвара, который кипятят с сахаром и цедрой, оставляя на 2 ч, затем процеживают и добавляют морковный и шпинатный соки;
2) натуральный лимонад: из 50 г лимона (с отходами) получают 4 чайные ложки (20 г) сока, который подают в разных количествах воды с добавлением сахара;
3) морковный сок: из 100 г очищенной натертой моркови получают 65 г сока; морковь, натертую на терке, отжимают и употребляют сок в натуральном виде.
Приятного витаминопития вам, не болейте!
Специально для SportSamara Юлия Харлан - специально для портала SportSamara.Ru