Магнетизм Годзю рю
Итак, я, как это принято говорить, из спортивной семьи, папа мой Первый Чемпион Мира по борьбе Самбо, поэтому идея здорового образа жизни для меня была само собой разумеющейся, да и единственно правильной.
Даже был призван в ряды занимающихся дзю-до – самбо, с легкой руки отца, но за пару лет страданий, так борца из меня не вышло - просто не мое это видимо, занятия меня не привлекали, хоть и окружен я был всесторонней заботой и вниманием на тренировках. Это был конец 80-х, а в конце 80-х появились видеосалоны, перестроечные коммерсанты и лотки с книгами по каратэ, и как итог синергии фильмов с Брюсом Ли, Ван-Даммом и Чаком Норрисом и купленных мною самоучителей по кунг-фу, каратэ и ушу (а именно такая коллекция была почти у всех в то время) было одно распространенное заболевание тех времен – болезнь Восточными единоборствами.
И вот, имея непреодолимое желание заниматься чем-то восточным и экзотическим, как кумиры из кино, я попадаю в 1991 году в секцию каратэ, при этом мне дважды повезло: попасть именно в кекушин и именно к Алексею Борисовичу Кузьмину. Я попал в атмосферу почти армейской дисциплины, каких-то нереальных физических и психических нагрузок, но вместе с тем в довольно дружный коллектив добрых и адекватных людей.
Надо сказать, что в тот момент кекушин был в неком зачаточном состоянии, особенно в регионах, нет, были конечно исключения: Дальний восток, Пермский край, Екатеринбург и Москва, а в иных геолокациях основным принципом тренировок было терпеть, терпеть и еще раз терпеть. Начиная с 1991 года представители России начали участвовать в Чемпионатах Мира.
Само собой технически и тактически российские каратисты уступали европейцам и японцам, но дух их было не сломить!
Да и как можно сломить человека, который тренируется на деревянных ободранных полах с дырами и торчащими гвоздями, часто в неотапливаемых залах, у которых нет в помине щитков, удары отрабатываются в самодельные лапы, чаще это были набитые старым тряпьем чехлы, сшитые из брезента или дерматина от дверной обивки, в сшитых из простыни или белой скатерти кимоно.
И только в 2000 году, попав нашим дружным коллективом в нормальную, настоящую, крупную международную организацию, мы начали постигать уже более глубокий кекушин, с его тонкостями и секретами. Для этого пришлось делать «перезагрузку» - т.е начать все практически заново.
Но, занимаясь уже более 10 лет, я понимал, что именно то, что я искал в каратэ, что запало мне еще в детское сознание, эти лихие защитные и контратакующие действия моих кумиров из кино, я пока не нашел.
Пришли 2000-е, появился интернет, и там я начал встречать ролики мастеров разных видов каратэ, мне часто попадался бункай ката из шотокан или шито рю, даже если это был базовый, то он все равно меня гипнотизировал, а в силу того, что многие ката и перекочевали в кекушин из этих стилей, а значит были с похожим набором технических действий, я начал внедрять их в свою практику. Но среди множества роликов и фильмов я запомнил и выделил материалы по Годзю рю, того самого, одного из истоков кекушина. Как ни странно меня не особо впечатлило мастерство друга и некоторое время соратника Масутацу Оямы – Ямагучи Гогена, он слишком самобытен, а вот исполнение и харизма Морио Хигаоны, его мощь, его набитые руки, его непрерываемые каскады уничтожающих противника приемов – это было то, что я искал в каратэ, придя туда еще 10-ти летним ребенком. Но в Самаре Годзю не было, в Ульяновске, куда я часто отправлялся постигать кекушин, тоже, по этой причине занятия окинавским каратэ оставалось лишь мечтой.
И вот наступил 2013 год, я уже к тому времени сдал на второй дан по кекушину, стал Руководителем федерации, основал Клуб. И проходя обучение в Москве, я решил осуществить свою мечту и найти хотя бы человека, кто занимается Годзю рю, благо свободного времени было по полдня.
Как всякий современный человек, сидя на фуд-корте и загуглив «годзю рю в Москве», я приступил к поискам заветного контакта. По запросу вышло три организации, одного представителя я вообще не знал, про Леонида Щепкина я видел передачи, но меня пугали его слишком навязчиво и часто опоминающееся словосочетание «подготовка спецназа», ибо я не представляю человека в боевом снаряжении, в бронежилете и каске, с автоматом в руках, но применяющим каратэ. А как раз в третьей организации я знал сразу двух людей – легандарного Морио Хигаонну и его ученика – Богдана Курилко, ведущего одной из программ на канале «Боец», 5 Дан по Годзю рю. Выбор был сделан мгновенно, и я отправился по заветному адресу.
Опустив первое знакомство и долгие беседы, перейду к своей первой тренировке и как ее следствие моя вторая «перезагрузка». В зале присутствовал один из учеников Сенсея Курилко, начинающий, собственно сам сенсей и его друг и коллега Роман Айвазов – тоже 5 Дан Годзю рю.
В общем в течении 2 часов я узнал про ката санчин и про саму стойку столько, сколько я не слышал за все 22 года занятий каратэ.
Сразу же понял, что захваты, болевые и работа в парах из базовых стоек – это не мой конек). И после тренировки меня просто распирало от радости, гордости и от объема информации. Само собой я даже не раздумывал и поросился к сенсею в ученики, и с нетерпением ждал следующей тренировки.
И вот тут я нашел то, что мне не хватало все эти годы: боевое применение техники каратэ, не выдуманное мною, не подогнанное под рисунок ката, а систематизированное.
Т.е. у меня пропал разрыв, эта огромная пропасть между техникой боевой и базовой, я понял, что те блоки и удары, отрабатываемые в кихоне и ката – это рабочая система выведения соперника из рядов агрессоров. И пазл собрался. Теперь базовая техника отрабатывалась мною осмысленно на 100%, теперь появился бункай, он тоже имеется в системе подготовки, теперь ката Санчин – это не мистическая система аккумулирования внутренней энергии, а упорядоченный способ формирования правильной структуры тела, которая позволяет наиболее эффективно защищаться и атаковать. Познакомился с Ходжи-ундо – специальным комплексом силовых упражнений, с системой набивки, даже каждое упражнение из традиционной разминки – Дзюмби-ундо несет в себе глубокий смысл.
И с тех пор открылось у меня второе дыхание, и началась ежедневная практика Окинавского каратэ, но что характерно, благодаря этому, многие вещи в кекушине, до этого момента были мне не до конца понятными, стали очевидными...
Выражаем благодарность за мнение
Президент Самарской Федерации Шин Кёкушинкай Карате
Руководитель Самарского отделения Окинава годзю рю каратэ до (IOGKF)
Президент клуба боевых искусств "Сатори"
Работает в компании
Комментарии
Интересующийся
25 февраля 2016 |
Очень приятно, что в Самаре есть люди, так глубоко изучающие Карате во всех его проявлениях. Павел Шор - респект! |
Вячеслав
25 февраля 2016 |
Осу! Хорошо написал) Главное что тебе это нравиться и приносит пользу в твоих тренировках. Осмысление техники приходит у каждого по разному) Надо всегда смотреть на истоки происходящего, расти духовно и тянуть за собой тех людей которым все это интересно. Осу! Читать полностью » |