Главная Интервью Андрей Петров: «Всё решает правильно подобранный ракурс»

Андрей Петров: «Всё решает правильно подобранный ракурс»

« К списку интервью

11 мая 2017

О том, каким должен быть пилон и быть ли пилону вообще, непосвященному обывателю судить трудно. А уж если речь идет о мужском пилоне, то тут уж на 90% можно нарваться на неприятие. Возможно, кто-то скажет: «Мужчина и шест – какая связь? Позорище, да и только!» Однако есть куда больший позор. И называется он «невежество».

Ликвидировать пробелы в системе образования и переломить мнение заскорузлых ханжей помогают такие соревнования как Чемпионат по Pole dance «POLE STAR 2017».

Портал SportSamara.ru продолжает публиковать интервью с участниками чемпионата, прошедшего в конце апреля 2017 года. На этот раз мы беседуем с девятнадцатилетним пилонистом из Москвы Андреем Петровым, выступившим в номинации «профессионалы мужчины». Речь, как вы уже догадались, пойдет о разнице между мужским и женским видами Pole dance.

- Андрей, прежде чем мы затронем вопрос мужского и женского начала в пилоне, я прошу рассказать вас о прошедшем чемпионате POLE STAR 2017. Что дал вам этот чемпионат?

В первую очередь опыт. Мне понравились свои ощущения на сцене.

Волноваться начал ещё за неделю до чемпионата. В ночь перед выступлением долго не мог уснуть. Но как только меня объявили, как только я вышел на сцену, я абсолютно успокоился и был сосредоточен на предстоящем выступлении. Абсолютная ясность, внутреннее спокойствие и погружение в танец. Помню, как публика реагировала на мой номер, как меня это радовало.

- Много ли у вас было соперников на этих соревнованиях?

Пять человек. Я шестой. Бывает и меньше. В принципе, неплохо, потому что Pole dance всё-таки более популярен среди девушек, нежели среди парней. Больше чем 15 человек мужчин за соревнование я еще не встречал.

- В какой номинации вы выступали?

Я выступал в номинации Mens Professional. В принципе я доволен своим выступлением, площадка хорошая, чувствовалась поддержка публики.

- Из каких элементов был построен ваш номер?

У меня были постоянные вращения, плавные переходы из одной комбинации в другую, фиксированные положения.

Движения не требовали особой физической силы, но они были сложными по технике исполнения и в плане координации.

С оценками судей я согласен, претензии только к самому себе.

- Что вас вдохновило на создание номера?

Музыка. Для своего выступления я подобрал саундтрек «Вакуум», куда включил слова из фильма «Достучаться до небес». Ставку сделал на чистоту исполнения элементов и хореографию.

- Расскажите, сколько времени готовился номер? С какими трудностями вы сталкивались при его подготовке?

Дело в том, что год назад я оторвал полностью бицепс, меня оперировали, затем был период восстановления. Несколько месяцев пилоном не занимался – ждал, когда пройдет рука. К тренировкам приступил лишь с января этого года. Задумки по хореографии были большие. Планировал сложные, нетривиальные трюки. Но на тренировке у меня пережало нерв, начала болеть рука, и я был вынужден упростить программу. В одном из прогонов дошло до того, что у меня отключился бицепс, нагрузка легла на другую мышцу, и мышца надорвалась. К чемпионату пришел вроде бы в норму, но бицепс до конца не восстановился. Так и выступал.

- Что самое сложное, на ваш взгляд, для мужчины в Pole dance?

Я обратил внимание на то, что на Чемпионате мало кто из исполнителей-мужчин слушал музыку, музыка звучала больше для зрителя, а не для спортсмена, играла фоном. Думаю, что это было минусом для танца. Люди увлекались трюками, а танец уходил на второй план, исполнялся «грязно». В такой номинации как Artistic важна чистота исполнения, энергетика танца. Во всяком случае, в своём выступлении я к этому стремился.

В Pole dance все трюки, связки должны подчиняться созданию образа, чтобы номер смотрелся как законченное произведение. Трюки должны быть стилизованными, должны раскрывать образ.

- Кому легче дается пилон – мужчине или женщине?

У мужчины больше данных, чем у женщины: у них лучше развит плечевой пояс, широкие плечи, сильная спина, маленький таз – то, что как раз помогает движению на пилоне. Парни физически сильнее девушек, и многие элементы им даются легко. Особенно легко дается пилон спортсменам, ранее занимавшимся гимнастикой или танцами, – они на порядок выше по своей подготовке тех, кто приходит с нуля.

- Чем вам интересен пилон?

Своей многогранностью. Каждый человек находит в пилоне что-то свое: кому-то важен спорт и он старается использовать много диких трюков, кто-то любит танец и делает упор на хореографию.

Pole dance предполагает достаточно много стилей, дает возможность выбирать, изобретать новые комбинации.

Каждый, кто приходит в пилон, привносит что-то свое – новые трюки, идеи. Например, тот, кто занимался ранее паркуром, принесет в Pole dance трюки из паркура.

Пилон – это безграничность.

- Как относились окружающие к вам, когда вы начали заниматься пилоном, – с пониманием или неприятием?

Четыре года назад, когда я только начал заниматься Pole dance, все вокруг считали меня стриптизером. Я тогда еще учился в школе, и мою маму даже вызывали к директору для беседы, сообщив, что ее сын занимается непристойным занятием. К удивлению педагогов мама целиком поддерживала меня, а в пилоне видела лишь пользу. Сейчас мне 19 лет, я студент Московского Университета физической культуры. Почти все наши преподаватели, и старые, и молодые, знают, что такое пилон, понимают его сложность и красоту. Очень многое делает для развития и популяризации Pole dance Российская Федерация спорта на пилоне, которая добивается того, чтобы пилон стал олимпийским видом спорта.

- Как реагируют девушки на выступления мужчин-пилонистов?

Положительно. На этом чемпионате, например, в зале раздавались восторженные возгласы, аплодисменты.

Мужчины продемонстрировали спортивный пилон на высоком профессиональном уровне.

Женщины видят в мужских выступлениях проявление физических качеств мужчины.

- А как воспринимают мужской пилон сами мужчины?

Здесь все гораздо сложнее.

Определенная часть мужского общества (да и общества в целом) не считает пилон занятием, достойным для мужчин. Мешают сложившиеся стереотипы.

Для кого-то шест – не спортивный снаряд, а символ непристойности. Люди не хотят расширять свой кругозор, становиться более культурными и образованными. Это глупо. Как говорится, каждый воспринимают этот мир в меру своей испорченности.

- Есть такое явление в современном мире, в моде, искусстве, – усреднение полов: когда мальчики стремятся быть похожим на девочек, а девочки - на мальчиков. Наблюдается ли такое в пилоне?

В пилоне есть ответвление (стиль), которое мне не очень нравится: это когда мужчина исполняет номер в женской манере или выступает в мужской категории с «мужскими» трюками, но с женской подачей. Лично у меня это вызывает недоумение. Почему бы такому исполнителю не заявиться на женскую категорию? Конечно же, такое направление имеет право быть. Эти парни реально хорошо танцуют, показывает шоу, и, как правило, чисто исполняют движения и трюки. Но в их выступлениях нет мужской энергетики. Получается «бесполое» искусство.

Я за то, чтобы разделять пилон на мужской и женский, потому что каждый из них по-своему интересен.

- Подбор трюков помогает в позиционировании мужского и женского начала?

Здесь главную роль играют не трюки, а подача, энергетика человека.

У мужчины и женщины разная энергетика. Даже «женские» трюки можно выполнить так, что это не будет умолять твоих мужских качеств, а наоборот, подчеркивать их. Если уж грубо сравнивать, то есть чисто женские трюки и движения, которые идут только женщинам, и никак не красят выступление мужчин. Хотя мужчины с ними могли бы легко справиться. Я заметил, что сильные, физически развитые пилонисты принципиально не делают шпагаты, которые исполняют девушки или парни, «косящие» под девушек. Для них это неприемлемо с эстетической точки зрения.

- На чемпионате в номинации «экзотик» некоторые участницы заимствовали элементы из стриптиза – разведение ног буквально в сторону зала. Насколько это допустимо?

Я считаю, что это мовитон, даже с точки зрения женского пилона. Я уже молчу про костюмы, которые, бывает, расходятся, и из которых все вываливается.

Можно продемонстрировать отличную растяжку, но сделать это надо красиво. Все решает правильно подобранный ракурс.

- Из беседы с Вами и другими спортсменами я поняла, что в пилоне очень много спорных моментов. Каким должны быть пилон – смелым, шокирующим или раскрепощенным… Все это тема для больших дискуссий. Спасибо, что были искренними, что поделились своими взглядами. Успехов вам и побед в этом захватывающем виде спорта!

Спасибо!

Корреспондент: Елена Абкина