Запрещенные анаболические стероиды. Насколько они опасны
Многие спортсмены, а иногда и просто физкультурники-любители, под влиянием различных факторов приходят к использованию в своей подготовке анаболических стероидов. Одни «упираются в стену», им долгое время не удается улучшить свои спортивные показатели: прогресс результатов останавливается. Другие же хотят всего и сразу прямо сейчас и пичкают свой организм «химией», надеясь на то, что она даст быстрый положительный результат. Но в большинстве случаев это ошибочные мнения.
Да, действительно, анаболические стероиды вкупе с грамотно построенным тренировочным процессом и питанием, адекватным интенсивности и объему занятий, могут помочь в достижении цели. Растет мышечная масса, увеличивается относительная и абсолютная сила, сокращается период восстановления организма после нагрузок и, как следствие, улучшаются спортивные результаты. Но так ли все просто, как это выглядит в теории.
На самом деле стероиды, созданные искусственным путем, очень опасны для человека и всех систем и органов его организма. Изменения в структуре тела в виде роста мышечной массы могут проявиться уже через считанные недели после начала приема запрещенных препаратов. И все бы хорошо, но ведь всегда есть и обратная сторона медали. Происходят также и внутренние изменения, которые могут дать о себе знать лишь через несколько лет, но тогда уже нельзя будет вернуть все назад: женщины-олимпийцы меняют пол – такова цена олимпийского золота, спортсмены-мужчины не могут зачать ребенка – и мужчинами их уже не назовешь.
Так что же происходит человеком, который решился на применение анаболических стероидов? Наши организмы в обычных условиях вырабатывают определенное количество гормонов, в том числе и половых. У мужчин – это андрогены, у женщин – эстрогены. И этого хватает для полноценной жизни и тренировок. Но дополнительный прием андрогенных препаратов заставляет организм вырабатывать больше тестостерона – мужского полового гормона. Под его действием растет мышечная масса, увеличиваются показатели силы, он сжигает излишки жира, повышается половое влечение, грубеет голос, увеличивается волосяной покров тела и т.д. Для мужчины это не критично, но вот женщинам приходится сложнее. И дело здесь даже не наших общепринятых идеалах женской красоты, со временем женщина, находящаяся «под действием» тестостерона, превращается в мужчину, а такие изменения уже необратимы, и в особо тяжелых случаях приходится делать операции по изменению пола.
Но и мужчинам приходится не легче. Со временем их половые железы, привыкшие «к безделью» (когда достаточно высокие доли тестостерона попадают в организм из вне, то нет смысла вырабатывать свой гормон), атрофируются, а вместе с этим приходит бесплодие и импотенция.
Но не стоит думать, что это единственные последствия приема запрещенных анаболических стероидов. Человек может столкнуться и с хроническими заболеваниями печени и почек, и болезнями опорно-двигательной системы, нередки случаи рака различных органов.
К сожалению, многие из нас думают, что с ним подобного не случится. Не обольщайтесь! Судьба лояльно относится к тем, кто добивается всего своими силами, и жестоко обходится с теми, кто живет не по «законам природы»!
Вадим Шмагайло /кмс по лёгкой атлетике, специально для портала SportSamara.ru/