Главная Интервью Капоэйра - союз танца и борьбы

Капоэйра - союз танца и борьбы

« К списку интервью

4 марта 2014

Как соединить искусство с боем? Думаете, что это под силу только волшебникам? Нет, это может каждый. Достаточно лишь заняться капоэйрой - бразильским боевым искусством, которое содержит элементы танца, акробатики, игры и музыки. О том, как подружить силу и гармонию, что такое беримбау и о многом другом рассказали известные самарские капоэйристы-чемпионы и призеры России, Европы и Мира Роман Ермолаев и Алина Саймоназари.

- Алина, как вы думаете, как капоэйра влияет на человека? Что она меняет в нем?

А.С.: На мой взгляд, как и любой спорт, капоэйра учит ставить перед собой цели и достигать их. У нас проводятся соревнования, есть система поясов - это заставляет человека стремиться к вершинам. Конечно же, капоэйра учит положительному восприятию мира. Люди, занимающиеся ей, проще относятся к мирским сложностям, меняют отношение к жизненным ценностям.

Капоэйра зародилась как боевое искусство, которое практиковали рабы, поэтому эта борьба относилась в основном к тем, кто не мог испытывать много свободы. Соответственно, ценными для капоэйристов являются природа, внутренний мир человека. Капоэйристы учатся больше ценить людей, которые рядом, а не материальные ценности. Капоэристы всегда помогают друг другу. В наших группах одновременно занимаются люди и с первым серо-желтым поясом и с оранжевыми (опыт - 4 года). Это учит начинающих уважать старших, их опыт и мастерство, а продолжающих - помогать менее опытным. Всегда присутствует помощь и поддержка - без этого никуда.

- Что для вас капоэйра?

А.С.: Начала я заниматься капоэйрой, потому что меня привлекли красивые движения, пластика, грация. Люди, которые увлекаются капоэйрой, хорошо владеют своим телом, а поскольку я раньше любила танцы, мне стало это интересно. Позже я начала относиться к капоэйре, как к чему-то большему, нежели просто красивому виду искусства. Сейчас я преподаю и вижу, как меняются дети-капоэйристы, как они растут, развиваются.

- Как вы думаете, кто может заниматься капоэйрой?

А.С.: Капоэйра - это спорт для всех. Многие уже знают, что такое капоэйра, и намеренно приходят к нам. У меня много детей, которых по каким-то причинам не взяли в большой спорт: кто-то не попал в спортивную гимнастику из-за недостатка гибкости, у кого-то не хватает времени, чтобы заниматься большим теннисом.

Капоэйрой можно заниматься два-три часа в неделю, этого вначале вполне достаточно для развития ребенка. Для меня важно, что я выполняю определенную миссию, работая с детьми. Даже ребенок с ограничениями по нагрузке может заниматься этой борьбой. Капоэйра для детей и начинающих на 90 % без физического контакта.

- Я знаю, что вы стали победителем на соревнованиях в Португалии и на Мировых Соревнованиях в Бразилии. Что вы чувствуете перед такими серьезнымимероприятиями? Волнуетесь ли? Или же радуетесь?

А.С.: Конечно же, волнуюсь. Любые соревнования для меня - это большой выброс адреналина, здесь важен не только результат многочисленных тренировок и физических нагрузок, но и моральные, духовные силы. Когда на тебя смотрят люди, оценивают судьи, конечно, это стресс. Здесь важно не растеряться. Первые секунды после выступления не верится в победу. Она ощущается скорее, когда я возвращаюсь домой, меня встречают ребята, которые тренируются с мной, которых я учу, когда они уже поздравляют меня, только тогда я понимаю, что же все-таки произошло и как это здорово.

- На соревнованиях борются два незнакомых человека. Как вы думаете, возникает ли какая-то духовная связь, взаимопонимание между соперниками в борьбе?

А.С.: В капоэйре борьба строится от двух людей и оценивается всегда именно игра. Можно ударять, делать подсечки и так далее, но это должно быть с капоэйровской техникой. Если я, грубо говоря, забью соперника, это будет минус мне, потому что в результате должна получиться техничная игра с острыми моментами. Должна быть чистая техника, ловкость и борьба длительностью ровно то время, которое отведено.

Если вдруг игра прерывается по причине нехватки сил или травмы, это сразу же отрицательно отразится на баллах, выставленных обоим игрокам. Поэтому, в отличие от других соревнований, у нас нет задачи поразить противника, а наша цель - вместе набрать максимальное количество баллов. Конечно, постоянно присутствует дружеская поддержка, потому что все и до, и после, и во время соревнований поддерживают тебя. Атмосфера очень благоприятная при этом, что помогает справиться с волнением. Нет тех, кто настроен против тебя, а это всегда объединяет.

- Каковы перспективы развития капоэйры в мире и в России?

А.С.: На мой взгляд, капоэйра сейчас занимает важную позицию наряду с другими видами единоборств. Очень большие перспективы в плане тренировок детей. В Самаре есть Областная Федерация Капоэйры, а также организации, которые поддерживают нас, такие как ДЮСШ-7 с директором Правдиным Дмитрием Владимировичем  и школа №41 «Гармония» с директором Толстовой Еленой Валерьевной.

- Роман, ABADA CAPOEIRA- это танец-борьба. Какое место занимает музыка в этом боевом искусстве?

Р.Е.: Без музыки капоэйра не может существовать. Если ее нет, не существует и Капоэйры в целом. Главный инструмент - это беримбау, он имеет форму лука и задает весь ритм. Есть всего три вида беримбау: с большой кабасой («главная тыква»), со средней и с маленькой.

Также используют барабаны атабаке, два бубна пандейру и колокольчики агого. Под каждый ритм происходит разная капоэйровская игра. Часто люди поют песни, символизирующие характер борьбы, или, например, историю капоэйры, поют о мастерах, о нашей школе. Есть песни о природе, человеческих качествах. Поскольку капоэйристы вышли из рабов, слагается множество песен о рабстве, о бразильской культуре в целом.

- Какую роль сыграла капоэйра в вашей жизни?

Р.Е.: Она изменила меня в лучшую сторону, потому что капоэйра - это движение, которое дает мне очень хороший заряд энергии, как эмоциональный, так и физический. Мне очень нравится общаться с людьми, которые занимаются капоэйрой, учиться у мастеров, достигших высокого уровня. Я занимаюсь последнее время только этим искусством, провожу занятия, сам тренируюсь, езжу на семинары в Бразилию, Европу, организовываю мероприятия и мастер-классы в Самаре и других городах России

- Как развивается капоэйра в Самаре?

Р.Е.: На самом деле, это новый вид спорта для нашего города. И все же, за 7 лет больше двухсот самарцев пришли в капоэйру. Так что это достаточно популярно особенно среди детей. У нас есть группы для детей от 4 до 6 лет, от 7 до 8, от 12 до 14 лет и для взрослых. Капоэйрой занимаются все: мужчины и женщины, девочки и мальчики.

- Недавно вы участвовали во всероссийских соревнованиях в Москве. Какие победы наши спортсмены принесли городу?

Р.Е.: В детской категории трое наших учеников вошли в восьмерку лучших капоэйристов России. Среди взрослых спортсменов отличился тренер Федор Курносов, занявший четвертое место. Мне же удалось завоевать первое место.

- Мировая ABADA CAPOEIRA занимается благотворительностью. Действительно ли это так?

Р.Е.: В Бразилии очень много социальных программ для бедных детей, а также для людей с ограниченными возможностями. У нас основные программы связаны с детскими домами, где мы проводим бесплатные мастер-классы.

Участвуем на различных крупных благотворительных мероприятиях.Организуем сбор средств денежных и подарков Детским Домам, когда проводим крупные мероприятия в Самаре. Например 16-18 мая 2014 года в Самаре пройдет Церемония Вручения поясов. Приедут бразильцы и более 300 гостей.. На нем будет проходить сбор средств нуждающимся детям в Детские дома.

Все школы танцев в Самаре

Текст: Татьяна Храмова