Какова роль теоретической подготовки, если Вы занимаетесь спортом самостоятельно
Жизненные обстоятельства, к сожалению, не каждому человеку дают возможность постоянно заниматься под строгим контролем персонального инструктора. Тем не менее, это не повод отказываться от тренировок. Но, чтобы самостоятельно дозировать для себя нагрузку, необходимо иметь представление хотя бы об элементарных принципах планирования тренировочной работы.
Один из основных принципов – это постепенность. Другими словами, важно понимать, что нагрузка должна увеличиваться постепенно на протяжении нескольких месяцев с увеличением объема и интенсивности тренировочной работы.
К сожалению, многие новички с первых тренировок нагружаются до такой степени, что доводят себя до состояния перетренированности, после чего следует многонедельный реабилитационный период. Кроме того, необходимо учитывать соответствие своего возраста и рабочей нагрузки. В этом плане, естественно построение всего процесса подготовки для молодого 20-летнего спортсмена будет вкорне отличаться от тренировочной работы человека вдвое его старшего.
Еще один принцип, в основе которого лежит повышение физической формы – чередование нагрузки и отдыха. Постоянно подвергать себя серьезным испытания нельзя, в этом случае утомление будет накапливаться, что в дальнейшем выльется в возникновение какого-либо заболевания, в лучшем случае обычной простуды, в худшем - хронической болезни. После каждой напряженной тренировки должна следовать работа более низкой интенсивности, переключение на другой вид деятельности или тренировка другой группы мышц. Только в этом случае со временем будет заметен суперкомпенсаторный эффект, и вы станете ощущать, что та тренировочная работа, которую вы делали с трудом еще пару месяцев назад, сейчас для вас «легко усвояема». Это и есть повышение спортивной формы.
Каждый спортсмен должен понимать, что в годичном макроцикле спортивной подготовки должны постоянно меняться и направленность, и интенсивность, и объем тренировочной работы. Это принцип периодизации. Разделение здесь может быть различным, но общепринятой считается следующая структура:
- Подготовительный период (основной упор на увеличение объема тренировочной работы при малой и средней интенсивности);
- Базовый (объем работы остается на достигнутом уровне или же несколько снижается, но при этом растет интенсивность и количество тренировок специальной направленности);
- Предсоревновательный (задача этого периода грамотно подвести себя к соревнованиям, достичь пика спортивной формы);
- Соревновательный (выступление на соревнованиях);
- Восстановительный (отдых после соревновательного периода: нагрузки малой интенсивности, «переключение» на другую тренировочную работу).
И если вы действительно серьезно занимаетесь каким-либо видом спорта, то должны соблюдать и принцип непрерывности тренировочного процесса. Ведь состояния хорошей спортивной формы достичь очень сложно, поэтому ни в коем случае нельзя делать больших перерывов в тренировочном процессе. Повышайте уровень своего мастерства и теоретических знаний, и результат ваших усилий не заставит себя ждать!
Вадим Шмагайло /кмс по лёгкой атлетике, специально для портала SportSamara.ru/
Luxury Fitness (Лакшери Фитнес), фитнес-клуб с летней зоной и открытым бассейном!
|
Фитнес-центр Matreshka Plaza (Матрешка Плаза)
|
МТЛ Арена, фитнес-клуб
|
Грация, учебно-спортивный центр
|
Ипподром Арена, физкультурно-оздоровительный комплекс
|
Маяк, физкультурно-спортивный комплекс
|