Главная Интервью Танцующий банкир из Бруклина!

Танцующий банкир из Бруклина!

« К списку интервью

6 декабря 2013

Кирилл Свиридов – один из преподавателей школы уличных танцев «BROOKLYN».  Одновременно еще и банкир. О том, как можно совмещать танцы с другими занятиями и что такое «поппинг» читайте далее.

- Когда была открыта школа «Бруклин» и что она из себя представляет?

-  5 лет назад Никита Уваров  в Самаре открыл школу  уличных танцев «Бруклин». В ней, с недавних пор, преподаю и я. Мы учим танцевать всех тех, кому это необходимо, кто любит танцевать и кто любит быть в теме танца, кто вообще желает, как-то касаться этой культуры. Сейчас «Бруклин» - это одна из основополагающих школ в городе, ее многие знают и в сфере танцев она популярна.

-  Какие направления танцев существуют в вашей школе танцев в Самаре?

-  У нас представлены почти все стили:  хип-хоп,  хаус, брейк-дэнс,  поппинг, локинг  и денсхолл.  Есть даже танцы для детей. В принципе, это те ж направления, но  направленные на более молодую аудиторию.  А лично я преподаю поппинг. Название ничего о себе не скажет, но, чтобы было понятнее, этот стиль часто встречается в фильмах, когда люди танцуют, как роботы.

Поппинг (поп; от англ. Poppin) — стиль танца, основанный на технике быстрого сокращения и расслабления мышц, создающий эффект резкого вздрагивания в теле танцора . Это делается непрерывно в ритме музыки,  в сочетании с различными движениями и позами. Танцор, исполняющий поппинг, называется поппером. (прим.ред.)

- А чем поппинг отличается от других направлений?

- Вообще, это дело вкуса. Кому-то нравится вальс, а кому-то брейк-дэнс. Я выбрал поппинг.. Это то, что подходит именно  мне, то, что ближе. Соответственно, сама музыка, атмосфера, восприятие и понимание танца.

- Как Вы пришли в танцы, с чего все началось?

- Ой, танцую я со второго класса. Изначально занимался спортивно-бальными танцами,  куда меня отправили родители. Оттанцевал я лет 8. Затем посмотрел фильм «Танцы улиц» и захотелось чего-то более свободного и интересного.  Стал искать в интернете различные клипы, видео.  Так я и стал заниматься уличными танцами. Посещая различные мастер-классы, я определился со стилем. Так  и стал поппером. Но, не смотря на это, я не ограничиваю себя только одним стилем. Я стараюсь танцевать все интересные мне стили и иногда занимаюсь  спортивно-бальными танцами, просто основной акцент – это поппинг.

- Сколько сейчас ребят у вас занимается?

- У нас три филиала:  в Самаре. Танцами занимаются примерно 100 человек. Ограничений по полу и возрасту у нас нет: в школу приходят и те, кому остался год до пенсии и те, кто только закончил садик. Если у человека есть желание, то он приходит и учится танцевать. У меня своя группа и там примерно 10 человек. Существуют занятия как групповые, так и индивидуальные.

- Есть ли  среди учеников такие, которые приходят и  с первого занятия начинают все правильно делать  или нужно обязательно пройти тренировки, чтобы чему-то научиться?

- Есть ребята с врожденной музыкальностью и пониманием своего тела. Им проще на занятиях. Но, это не значит, что человек только пришел и сразу стал крутиться на голове. Нужна физическая подготовка и понимание стилистики танца.

- Участвуете ли «Бруклин» в каких-то слетах, фестивалях, конкурсах?

- Да. Мы постоянно участвуем в конкурсах.  Постоянно ездим по области, в Москву, В Саратов, в Ялту.  Были победы, были поражения,  но это составляющие. Нельзя везде ездить и выигрывать. Танцы немножко отличаются от спорта. Если ты хорошо танцуешь – не факт, что ты выиграешь. Люди, которые судят тебя, они всегда разные  – у каждого свой вкус. Поэтому где-то ты выигрываешь, где-то ты проигрываешь, получаешь опыт, где-то ты просто танцуешь, участвуешь. Вообще, я считаю, что это не показатель. Бывает так, что после проигранного выступления к тебе подходят зрители и говорят: «Я считаю, что ты был лучшим на этом фестивале». Вот это показатель.

У нашей школы много наград, много выигранных соревнований. Меня самого звали судить конкурсы, проводить  мастер-классы. Сейчас, в силу того, что я работаю, в организации, мне не всегда достаточно времени куда-то ездить.

- Вы работаете в банке и танцуете в школе уличных танцев, не мешает ли одно занятие другому?

- Нет, не мешает. Да и как одно может помешать другому?  Единственное – это время. Я занят в банке определенное количество дней и поэтому не могу выезжать на какие-то фестивали. Тем не менее  уровень танца не падает из-за того, что я работаю в другой сфере. Я думаю, что это определенный показатель того, что можно разграничивать свое время и соотносить планы.

- А где Вы используете свое мастерство только на конкурсах или возможно где-то в клубах, когда отдыхаете?

- То, чем я занимаюсь - это не просто танцы. Во-первых, это  культура, а из нее вытекает стиль твоей жизни, стиль твоего общения. Поэтому, соответственно, где есть удобный случай я танцую.

- Я видела Ваши выступления, как вообще удается так управлять телом, так технично все, гладко?

- Контроль, время и желание. Вот и все. Этот стиль – он не самый простой, потому что нужно понимание своего тела. Здесь помогает общение с людьми, которые умеют это делать лучше тебя.  Ты приходишь, делаешь, думаешь, стараешься, общаешься с кем-то, и у тебя все получается.

- Случаются ли какие-то травмы на тренировках, на выступлениях?

- Случаются. Как правило, они случаются либо из-за плохой разминки, либо из-за непонимания того, что ты делаешь, либо организм просто не готов сделать то, что ты  хочешь сделать. Но, если с умом подходить, то травм можно избежать. Ты готовишь свой организм, к тому, что ты хочешь сделать и делаешь.

- Какие у Вас карьерные предпочтения? Планируете ли Вы работать только в танцах или уйти в другую сферу?

- Из танцев я не ухожу никуда. Даже занимаясь чем-то другим. Можно работать где угодно и как угодно, и делать то, что тебе нравится. Это как хобби, только глубже. Если хобби – это то, чем ты можешь заниматься, то  танцы – это то, чем ты не можешь не заниматься.

- А как вы привлекаете людей в свою школу?

-  Иногда мы танцуем на улицах. В Самаре это происходит на набережной. Мы показываем то, чем мы занимаемся, то, чем может заняться любой человек.  Из-за погоды эти выступления проводятся весной и летом. В Тольятти из-за проблем с залом мы устраивали тренировки на улицах города.

- Как прохожие реагируют в этот момент на ваши выступления?

-  Это зависит от воспитания. То есть, кто-то может пройти и не посмотреть, но, в основном, восхищаются. Маленькие дети подбегают, начинают прыгать, танцевать. Кто-то просто смотрит.

- Какие у Вас творческие планы на будущее: участие в каких-то конкурсах или открытие нового филиала?

-  Интересно развивать себя больше… Поднимать уровень танца – то, чем я сейчас занимаюсь. Развиваться в других стилях.

После последней поездки в Москву мы собрали команду разноплановых танцоров. В планах совместно сделать какое-нибудь шоу.
А вообще, Пока все молодые – нужно нагружать себя процентов на 150, чтобы было, что рассказать в старости. Чем-то необходимо заниматься, в любом случае. И желательно заниматься  тем, что там поможет твоему организму подольше быть в хорошей форме.

Корреспондент: Мария Шпакова

Выражаем благодарность за интервью компании