Свернуть
Новые группы в студии Vita! ЛФК 60+ и Группы здоровья 30+, 45+, 60+

 

Главная Интервью Наталья Попова: "Китайцы всегда учатся у русских, а потом их обыгрывают"

Наталья Попова: "Китайцы всегда учатся у русских, а потом их обыгрывают"

« К списку интервью

8 июля

С 15 по 22 июня 2019 года в Самаре состоялось масштабное спортивное событие международного уровня - VIII Российско-Китайские молодежные летние игры. Соревнования проводились в восьми видах спорта (плавание, художественная гимнастика, тхэквондо, гандбол, бадминтон, футбол между юношами и футбол между девушками, велоспорт-шоссе и пляжный волейбол) и за медали боролись по 158 спортсменов от каждой из стран.

Корреспондент портала SportSamara.ru встретился с президентом Федерации художественной гимнастики Самарской области Натальей Борисовной Поповой, которая поделилась своими впечатлениями о Российско-Китайских Играх-2019 и о развитии художественной гимнастики в Самарской области:

Эти Игры для нас были очень значимыми, потому что в Самарской области они прошли впервые.

Второй важный момент - как вид спорта художественная гимнастика Самарской области впервые приняла участие отдельной самостоятельной командой в этих спортивных состязаниях, то есть наравне со сборной командой России и командой КНР соревновались гимнастки Самарской области.

На VIII Российско-Китайских Играх больше ни в одном виде спорта Самарская область не представляла свою команду. Такое приятное и ко многому обязывающее исключение для самарских "художниц" случилось благодаря инициативе Федерации художественной гимнастики Самарской области и поддержке министерства спорта Самарской области. Мы обратились с таким предложением в адрес китайской делегации, а также в адрес Всероссийской Федерации художественной гимнастики и министерства спорта Российской Федерации. И рады, что все эти организации поддержали нашу идею.

 

- Наталья Борисовна, Вы довольны результатами выступлений самарских гимнасток на Играх?

Мы все очень переживали, как наши девочки будут выглядеть на такой представительной спортивной площадке как Российско-Китайские спортивные игры. К нашей гордости, они выглядели достойно.

В групповых упражнениях опередили сборную команду Китайской Народной Республики, заняв второе место! Девочки-индивидуальницы выступали и выглядели тоже очень достойно, наравне с китайскими гимнастками, мы можем соперничать с китайской сборной.

В соревнованиях VIII Российско-Китайских молодёжных летних играх команда Самарской области была представлена в групповых упражнениях шестью гимнастками: КаринаТрофимова, Полина Камалеева, Ксения Краснова, Елизавета Никишина, Полина Сомова и Яна Беленчук. И четыре девочки от Самарской области выступили в личных упражнениях: Дарья Карелина, Анастасия Литовченко, Елена Макарова и Софья Симонова.

В групповых упражнениях сборная Самарской области заняла в многоборье второе место, выиграв у сборной Китайской Народной республики, на первом месте сборная Российской Федерации. В личной программе лучший результат среди наших девочек показала Дарья Карелина, она заняла шестое место, пропустив вперед четырех девочек сборной России и одну девочку из Китая.

- На Играх-2019 соревнования по художественной гимнастике прошли на базе учебно-спортивного центра "Грация". Насколько знаю, это лучшая площадка в Самаре для этого вида спорта. На ваш взгляд, Самара и в будущем сможет принимать такие масштабные международные соревнования?

Российско-Китайские молодежные летние Игры состоялись уже в восьмой раз, но Самара впервые удостоилась их проводить.

До этого их принимали Тяньцзинь, Москва, Пекин, Пенза, Шанхай, Иркутск и Гуанчжоу - Игры проводятя с 2005 года в России и Китае поочередно раз в два года. Прежде, чем утвердить наш Самарский регион в качестве проводящей стороны, сюда приезжали российская и китайская делегации, они смотрели объекты и выбирали вид спорта, который можно провести на их базе. То есть предварительный отбор был серьезный.

Когда задумывалось создание комплекса "Грация", он изначально планировался как гимнастический центр, это даже заложено в его символическом названии. Было время, когда Самара была единственным городом в Приволжском Федеральном округе, который имеет такой замечательный гимнастический зал. В центр "Грация" приезжали Ирина Александровна Винер-Усманова и Алина Кабаева, мы проводили здесь первенство России по художественной гимнастике. Безусловно, такие значимые спортивные события являются толчком для развития этого вида спорта в регионе.

Но, к сожалению, сейчас в Самаре мы уже не всегда можем предоставить условия для крупных соревнований по художественной гимнастике. Хотя в центре "Грация" всё есть в комплексе: гостиница, питание, всё в одном месте и всё удобно, сейчас сделали красивую территорию вокруг спортивного комплекса. Словом, в "Грацию" не стыдно привезти девочек из разных городов и стран. Однако, требования к проведению крупных соревнований постоянно меняются, и сейчас Самаре нужен уже более вместительный гимнастический центр, с более масштабным залом. Например, раньше помост нужен был только в соревновательных зоне, на разминке были ковровые покрытия. Сейчас требования - чтобы везде были помосты. Зал "Грации" не может вместить в разминочной зоне два помоста. Чтобы проводить групповые упражнения, нам надо только на разминке четыре помоста! На все это в "Грации" уже не хватает места и это проблема, потому что в Самаре больше нет такого хорошего зала, и ничего нового не строится. В связи с этим, сейчас впереди Самары уже Пенза и Казань со своими хорошими площадками.

Традиционно раз в год в "Грации" проводятся либо чемпионат Приволжского Федерального округа, либо первенство Приволжского Федерального округа по художественной гимнастике. Расти можно только на крупных соревнованиях, и мы проводим их на достойном уровне, это признано. У нас в Самаре очень квалифицированный судейские аппарат. Но для международных соревнований нужна еще и соответствующая материально-техническая база. Все делается масштабнее с каждым годом, и Самара тоже как мегаполис становится все больше и больше.

- Осенью 2018 года в Самаре в центре "Грация" состоялись тоже очень значимые события для всей спортивной общественности любого возраста - мастер-классы с участием знаменитых российских чемпионок по художественной гимнастике Маргариты Мамун и Яны Кудрявцевой. Планируются подобные мастер-классы на будущее?

Ожидалось, что с такими мастер-классами на Российско-Китайские Игры в Самару вновь приедут Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева. Однако в результате их приезд был отменен на уровне Москвы. Но я думаю, они к нам ещё приедут с мастер-класами, девушки очень мобильные. Мы хотим, чтобы такие великие гимнастки поработали с нашей сборной командой и с тренерским составом.

Моя задача - чтобы после этих мастер-классов что-то осталось у тренеров, ведь тренерам тоже надо учиться. Только тогда мы сможем двигаться дальше.

И если наши знаменитые чемпионки проведут мастер-классы для тренеров - это будет вдвойне здорово. Радует, что наши гимнастки не только высоко профессиональны, но и во всем замечательные девочки. Несмотря на все свои престижные титулы и звания, они просты в общении, очень культурны, с ними приятно общаться, в них нет звёздной напыщенности. Ирина Александровна Винер знает, как надо воспитывать девочек.

- На Российско-Китайских Играх вы смогли пообщаться с китайскими тренерами и гимнастками. Какие у Вас впечатления?

У китайской стороны в этих соревнованиях целевая установка была - приобрести наш опыт, они хотят учиться. Китайцы всегда учатся у русских, а потом их обыгрывают. Они перенимают наш опыт, потом его обдумывают и преобразуют для своей системы.

В рамках Игр-2019 мы предложили китайской стороне помимо соревнований провести совместную тренировку гимнасток, и они с удовольствием откликнулись. Во время соревнований китайская делегация, тренерский состав сидели не там, где тренеры обычно находятся, когда готовят гимнасток к выходу. Они находились в соревновательной зоне и снимали все выступления спортменок. Это говорит о том, что потом выступления российских гимнасток будут анализировать. Очень многое зависит от того, насколько правильно строится композиция, какие технические сложности можно выполнять. Поэтому наше предложение провести совместную тренировку, было очень хорошо принято китайской стороной.

Наши тренеры провели мастер-класс по элементам хореографии и другие мастер-классы. Мы не стесняемся делиться опытом. Я всё время говорю тренерам: "Каждый ваш мастер-класс - это самообразование, потому что к нему надо готовиться, а любая подготовка к какому-либо мероприятию - это самосовершенствование."

Мы задали вопрос китайцам: "А чем вы можете с нами поделиться?" Ответ был по-восточному нейтральный: "Если вам что-то понравится в наших гимнастках и вы захотите, чтобы вас этому научили, мы с удовольствием вам в этом поможем."

- Наши российские гимнастки, как и советская художественная гимнастика, конечно, вне конкуренции на мировой арене. А в отношении китайских гимнасток в целом Вы как професионал в этой области что можете сказать?

Китайские гимнастки сильные, их также можно назвать среди лидеров. У китайцев своя философия - и в подготовке, и в отношении.

Китайские гимнастки выступили и обязательно поклонились судьям. После выступления сидят на диване ждут оценку, когда ее объявили, они встают и обязательно говорят "Спасибо" за эту оценку. Мы смотрели, как они тренируются: тренер что-то объясняет - гимнастка обязательно кивнет головой, что она услышала тренера и поняла его. У китайцев есть чему учиться - отношение к работе, трудолюбие, дисциплинированность. Китайским гимнасткам не надо много раз повторять, что нужно сделать, сказано одеть костюмы и выйти на парад - они быстро подготовились и стоят ждут начала соревнований. А наших девочек ещё надо пособирать. Если есть дисциплина - есть и результат.

Нельзя сказать, что те китайские гимнастки, которые приехали на Игры в Самаре, - сильнейшие. Хотя среди них были хорошие гимнастки, и программы у девочек были яркие. Китайская сторона не заявляла, что на Игры от них приедет первый состав сборной команды. Это от России приехали "сливки" сборной по художественной гимнастике, потому что у нас очень большая скамейка запасных, любого бери и он самый лучший.

В Китае много провинций, и везде есть художественная гимнастика, они хотят ее развивать. Поэтому у китайской делегации первые вопросы были: "Как вы развиваете этот вид спорта? Как у вас выстроена клубная система? Как у вас выстроена спортивная подготовка?" Они очень интересуются и перенимают наш опыт. В рамках Игр планировался "круглый стол" с китайской делегацией, чтобы обсудить вопросы развития художественной гимнастики. Однако программа Игр была настолько насыщенная разными мероприятиями, что на это уже не хватило времени. Интенсивный график международного форума включал в себя каждый день не только соревнования и тренировки, но и интересные экскурсии. Нам, как принимающей строне, хотелось показать культуру России и достопримечательности Самарского региона, потому что есть что показать и чем гордиться.

- Вы когда-нибудь были в Китае по работе или как турист?

Нет, но хотела бы посетить эту страну. Может быть теперь после Игр в рамках сотрудничества будут контакты с Китаем, и мы будем ездить к ним на соревнования, а они к нам. Мы обменялись контактами с тренерским составом и пригласили их на наши официальные спортивные соревнования.

Я думаю, китайцы увидели, что с нами, с Самарской областью можно соревноваться. Мы соответствуем уровню современной гимнастики и у нас есть чему поучиться, мы достойные соперники!

Можно на уровне областного правительства предложить совместную программу по обмену опытом, сотрудничество в спортивной сфере на международном уровне.

 

Портал SportSamara.ru благодарит Наталью Борисовну за интерью и желает новых успехов в работе!

Корреспондент: Марина Бреднева

« К списку интервью


Выражаем благодарность за интервью компании


Комментарии

Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

При написании комментария не допускается:
— употребление ненормативной лексики;
— оскорбление в адрес других пользователей.

* - поля обязательные к заполнению

Также рекомендуем прочитать:

Быстрая навигация

16+
Спорт Самара в Вконтакте Спорт Самара на liveJournal Спорт Самара в Twitter

Вся информация размещается на правах рекламы.
За достоверность размещаемой информации на портале ответственность несёт рекламодатель.

Закрыть[X]

Обратная связь

* - поля обязательные к заполнению
Закрыть[X]

Запрос стоимости

* - поля обязательные к заполнению

Внимание! Сообщение будет отправлено компании «».

Вы всегда можете уточнить статус вашего сообщения по телефону(ам) компании .

Пожалуйста, подождите...
Закрыть[X]

Сделать заказ

* - поля обязательные к заполнению

Внимание! Сообщение будет отправлено компании «».

Вы всегда можете уточнить статус вашего сообщения по телефону(ам) компании .

Пожалуйста, подождите...
Оставить отзыв Наверх