Свернуть
с 28 апреля
Проведите майские праздники незабываемо в ТОК "Звездный"!

Главная Интервью Юлия Борисова: "Мои группы - это микс из современных и древних практик"

Юлия Борисова: "Мои группы - это микс из современных и древних практик"

« К списку интервью

14 ноября 2019

На латинском языке «Vita» означает «жизнь». В Самаре Оздоровительная студия с таким символическим названием помогает изменить жизнь в лучшую сторону. Главное - сделать первый шаг и начать совершенствовать себя внешне и внутренне, тренировать свое тело и создавать гармонию в душе. Благодаря этому укрепится здоровье и появятся новые силы, а значит жизнь станет более интересной и счастливой.

Журналист портала Sportsamara.ru узнал у руководителя Оздоровительной студии «Vita» (Вита) Юлии Борисовой о новых группах ЛФК (лечебная физкультура).

- Юлия, сейчас в «Вита» идет набор всех желающих в группы здоровья «30+», «45+» и «60+». По какой причине Вы решили создать такие возрастные группы - на них есть спрос или же Вы сами видите, что людям это необходимо и хотите больше населения приобщить к здоровому и правильному образу жизни?

Во-первых, по моим наблюдениям в Самаре практически нет в фитнес-центрах таких групп здоровья по возрастам. Во-вторых, у меня накопилось много интересных наработок именно для людей, которые нуждаются в этом.

Однако у многих есть масса психологических причин, чтобы не начать заниматься в фитнес-клубе: у одного что-то заболело, другой стесняется пойти заниматься, думая, что уже старый, третий находит море других отговорок. Я знаю, что в принципе любого человека можно максимально оздоровить, если он начнет заниматься определенными методиками, и мне хочется занести это в массы, чтобы в любом возрасте женщины и мужчины начали заниматься собой.

Посещая наши новые группы, человек будет не только поддерживать на хорошем уровне свое тело, но и сделает себя ещё здоровее, омолодит свой организм и внешность.

Разграничение в группах начинается с 30 лет. Это тот возраст, когда большинству некогда собой заниматься: люди много работают, делают карьеру и о здоровье пока не думают. Для этой возрастной группы разработан специальный комплекс занятий, в который добавляются интенсивные функциональные упражнения - они придадут новую энергию, позволят чувствовать себя в тонусе.
Группа «45+» учитывает, что у многих в этом возрасте здоровье уже слабее, поэтому на занятиях используются более спокойные практики, направленные на проработку суставов и разных групп мышц.
«60+» - это группы здоровья для людей, которые думают, что их жизнь уже идет на спад и соответственно боятся что-то начинать, к тому же врачи дают много противопоказаний. Для этой возрастной группы на занятиях используются щадящие методы, начиная с самого-самого лёгкого, но тоже комплекс направлен на улучшение кровотока и функционального состояния, на улучшение в мышцах и суставах.

- На ваших занятиях практикуется МФР - что это такое?

МФР расшифровывается как «миофасциальный релиз». Это новая, современная методика, которая используется всего лет 10 и изначально была разработана врачами для профессиональных спортсменов. МФР хорошо себя зарекомендовал и сейчас пошел в массы, используется во многих фитнес-центрах. В переводе с греческого, «мио» означает «мышцы», а «фасция» означает «повязка, оболочка». Релиз - освобождение.

Миофасциальный релиз - это упражнения, направленные на высвобождение фасции.

Фасция - соединительная ткань, покрывающая мышцы, сухожилия, органы и сосудисто-нервные пучки в нашем организме. Всё тело человека и его части взаимосвязаны, так как нет в организме ни одной клеточки, где бы не было этой соединительной ткани. Фасция состоит из коллагена и эластина, которые связывают молекулы воды и обеспечивают скольжение слоёв относительно друг друга, а значит, позволяют легче и эффективнее двигаться.

Можно провести аналогию с цитрусовыми. Замечали, что мандарин или апельсин покрыт под коркой белой плёнкой? Она разделяет все его дольки, а если их разрезать, то мы увидим, что такой плёнкой покрыта любая частичка внутри. Так же и с нами. Сразу под кожей у нас поверхностная фасция. Глубокие же фасции покрывают отдельные мышцы или их группы.

В идеальном организме фасции всегда остаются мягкими и эластичными и сохраняют свою подвижность, но на деле с возрастом, под влиянием травм, нагрузок и стрессов фасциальная ткань теряет эластичность, становится тугой и ограниченной в подвижности. При перенапряжении фасции ухудшается кровоток сосудов, которые проходят через неё. Напряжение одной фасции отражается на тонусе других. Поэтому фасции нужно массировать, чтобы «разбивать» очаги напряжения, высвобождать его, уменьшать «жёсткость» тела и не давать фасциям «склеиваться» и «слипаться» (если процесс запустить, можно и вовсе заработать спайки фасций) - для этого и нужен миофасциальный релиз.

Гибкие и подвижные фасции - залог хорошей осанки, быстрого восстановления после нагрузок и медленного «износа» организма.

Миофасциальный релиз не только очень полезный современный метод, но и приятный. Проработка фасты и мышц происходит с помощью «раскатывания» - в тренажерных залах есть специальные роллы, на них катаются спиной, руками, ногами и получается очень приятный эффект. Человек весом собственного тела фактически сам делает себе полноценный массаж.

- На своих занятиях вы используете многие оздоровительно-омолаживающие практики: даосские, дыхательные, йога, пилатес. А также славянские практики, которые редко используются в фитнес-центрах. Какие это славянские практики?

Из славянских практик я взяла ударно-динамические методики - простукивание всего тела. Причем, мои группы - это не только занятия в фитнес-центре и на этом всё заканчивается. Я также даю различные рекомендации, например, как себя простучать руками, когда что-то болит. Я даю домашнее задание: если болит сустав - рекомендую каждый день его простукивать и все зоны, прилежащие к нему. На занятии показываю, как это нужно делать. Таким образом, у меня получается микс из современных и древних практик - именно то, что работает, выборка, которая помогает.

- На ваших занятиях так много всего интересного, что невольно напрашивается вопрос: Вы сами откуда всё это знаете - постоянно бываете на каких-то семинарах или регулярно читаете соответствующую образовательную литературу?

Я, конечно, много читаю специальную литературу. Но большинство знаний получаю на семинарах. И, можно сказать, проверяю информацию на своем теле, все пропускаю через свой опыт. Я часто бываю на семинарах и фестивалях и привожу оттуда такие методики и разработки, которые моему телу хорошо откликнулись, а также слушаю отзывы людей, которые находятся рядом со мной на семинарах, как это на них работает.

Я сама регулярно использую многие практики, и наблюдаю эффект от каждого упражнения - если после него чувствую себя комфортно, оно не вызывает никаких неудобств, то уже тогда даю это людям. Могу сказать, что существуют беспроигрышные методики, на которые нет противопоказаний, и я их применяю на своих занятиях с группами.

Скоро поеду в Москву на очередной семинар, где буду пробовать микс - недельную голодовку и энергетические практики. Потом поделюсь опытом с моими учениками на занятиях. В Самаре пока еще достаточно мало сильных школ и сильных преподавателей. Сосредоточение таких сильных людей - это, конечно, Москва, поскольку в столицах всегда все самое лучшее, и сейчас ещё в Сочи и Крыму бывают интересные фестивали, на которые съезжается много людей именно к морю, в курортную зону.

- Группа ЛФК «60+» - безоплатная. Почему вы решились на такой благотворительный шаг?

Это можно сказать мой дар жителям города. Моя мама заболела и в оплату того, чтобы она быстрее выздоровела, восстановилась, я хочу сделать что-то хорошее людям её возраста, чтобы с ними этого не случилось. Это совершенно бесплатные группы, любой человек может позвонить, записаться в группу и начинать заниматься.

- График занятий достаточно приемлемый для любого возраста, в том числе и для работающих людей?

Да, в группах «60+» занятия проводятся 1 раз в неделю, для остальных групп занятия 2 раза в неделю. Занятие идет около часа. В группах «60+» я практикую заполнение дневников. Мы будем вести дневники с указаниями на каждый день, что нужно самому делать дома. Постепенно мы добавляем в питание какие-то полезные вещи, какие-то лёгкие упражнения люди должны выполнять дома, и получается, что они будут заниматься ежедневно понемногу. На каждом занятии я буду что-то ещё добавлять и получится максимальный эффект.

Для хорошего здоровья важна регулярность. Когда человек ничего не делает, всё стоит: и кровь стоит, и лимфа стоит, и жизнь потихоньку останавливается. Когда человек начинает шевелиться - и жизнь его меняется в лучшую сторону.

- В свои группы Вы приглашаете только женщин? Или мужчины тоже могут присоединяться?

Эти группы для всех, и мужчин будем рады видеть. Ко мне на занятия уже давно ходят возрастные женщины и примечательно, что у них результаты намного лучше и быстрее получаются, нежели у молодёжи, потому что они более ответственные. И это реальность: если человек никогда в жизни не садился на шпагат, то даже в 50-60 лет это вполне можно сделать. Шпагат, конечно, не цель, а как пример, что идет проработка суставов, проработка мышц и связок, и человек настолько оздоравливается, что даже впервые в жизни может сделать то, что раньше был не в состоянии. Поэтому группа «60+» - это для меня самая интересная и можно сказать самая любимая группа.

Благодарим Юлию Борисову за интервью и желаем новых успехов в работе!

Корреспондент: Марина Бреднева