Свернуть
с 28 апреля
Проведите майские праздники незабываемо в ТОК "Звездный"!

Главная Интервью Маргарита Мамун: "Я очень рада, что Самара такой спортивный город!"

Маргарита Мамун: "Я очень рада, что Самара такой спортивный город!"

« К списку интервью

30 ноября 2018

Золотая осень в Самаре выдалась золотой и в отношении спортивной жизни - в столице области дала мастер-классы знаменитая гимнастка, победительница Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро Маргарита Мамун. Встреча с ней стала незабываемым событием и для юных гимнасток, и для тренеров.

В свои 23 года Маргарита является обладательницей самых ценных наград в художественной гимнастике - она семикратная чемпионка мира, многократная чемпионка Европы, России, Гран-при и этапов Кубка мира, Универсиады в Казани, чемпионка I Европейских игр-2015... Вершиной ее спортивного триумфа стала золотая медаль Олимпийских игр.

Ученые утверждают, что дети, чьи родители из разных рас, - очень красивые и талантливые. Маргарита Мамун - яркое подтверждение этой теории. По линии мамы у нее русские корни, а от отца - бенгальские. Папа Маргариты Абдулла Аль Мамун родом из Республики Бангладеш, учился в России на морского инженера и остался здесь жить. К сожалению, он умер от тяжелой болезни почти сразу после Олимпиады-2016, но успел увидеть, как его дочь стала лучшей из лучших, победительницей самых грандиозных спортивных соревнований планеты, и смог поздравить Маргариту с таким высоким достижением, когда она вернулась домой, смог подержать ее золотую медаль.

Красивая, талантливая, хорошо воспитанная, спокойная и рассудительная - все эти качества сделали Маргариту Мамун идеалом девушки для миллионов людей разных стран. Мировые СМИ восторженно пишут о спортивных победах гимнастки, а также о романтической истории, когда прямо на Олимпийском балу, в присутствии именитых гостей пловец Александр Сухоруков встал на одно колено и попросил руку и сердце Маргариты. Она согласилась.

Миг гимнастки - очень небольшой, но зато это действительно того стоит, зато сейчас я знаю, что я отдала все, чтобы стать олимпийской чемпионкой, - сказала Маргарита на мастер-классе в Самаре юным гимнасткам. - Моя команда мне помогала. И теперь я счастлива, теперь у меня есть невероятное звание, невероятный титул, который будет у меня всю жизнь, с которым могут открыться множество дверей. Вы тоже можете стать кем захотите, получить то, о чем мечтаете сейчас, о чем будете мечтать потом. Поэтому я всем желаю удачи! Очень много гимнасток занимается по всей России, и мы будем работать над тем, чтобы у нас было больше олимпийских чемпионов. Спасибо вам, что вы здесь, со мной!

В Самаре Маргарита Мамун провела три дня и дала три мастер-класса в спортивных комплексах "Локомотив" и "Грация" для детей разных возрастов. Причем, на эти занятия собрались юные гимнастки не только из Самары, но и из глубинки нашей области, а также приехали дети из Казахстана. Перед началом одного из мастер-классов олимпийская чемпионка дала эксклюзивное интервью для портала SportSamara.ru.

- Маргарита, вы в Самаре первый раз?

Однажды уже приезжала, но это было давно, ещё в детстве, во Дворце спорта приняла участие тоже в мастер-классе. Посетив Самару сейчас, я приятно удивилась, насколько здесь насыщенная спортивная жизнь. В день моего приезда здесь проходили соревнования по кикбоксингу, по регби, а также футбольный матч с участием местной команды "Крылья Советов". Я очень рада, что Самара такой спортивный город!

- Дни, когда вы находились на Олимпиаде-2016 в Бразилии, конечно же, были заполнены напряженными тренировками, волнением и выступлениями. Но все же что-то удалось посмотреть в той далекой стране и в самом Рио-де-Жанейро?

Соревнования по художественной гимнастике проводились в последние дни Олимпиады, поэтому не было времени увидеть хотя бы столицу Бразилии. Я побывала только на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро, потому что там разместился "Русский дом". Но мы смогли приехать туда только часа в два ночи, так что в темноте и этот знаменитый многокилометровый пляж не удалось увидеть во всей красоте. Я очень хотела посмотреть на символ города - статую Христа Искупителя на вершине горы Корковаду, но не получилось из-за нехватки времени. Кроме того, нам советовали и не выходить за территорию олимпийских объектов, потому что во время Олимпийских игр были нередки случаи ограблений и другие неприятные инциденты. Фавелы, то есть нищие трущобы Рио-де-Жанейро с их бедным населением никто не отменял, оттуда никто не уезжал на время Олимпиады. Даже на нашего борца было нападение, хорошо, что он не взял с собой медаль. Так что мы были только на территории олимпийских объектов и везде ездили с полицейскими кортежами. Но я хотела бы еще раз побывать в Бразилии, в Рио-де-Жанейро - уже как турист и оценить все местные достопримечательности.

- Вы подруги с Яной Кудрявцевой, но на Олимпиаде-2016 были главными соперницами за золотую медаль по художественной гимнастике. Скажите, если бы золотую медаль смогла выиграть Яна, а не вы, это как-то повлияло бы на ваши отношения, смогло бы разрушить вашу дружбу? Мы сейчас с грустью наблюдаем как фигуристка Евгения Медведева тяжело переживает то, что не смогла на Олимпиаде в Пхёнчхане победить и золотую медаль завоевала Алина Загитова.

У нас с Яной отношения хорошие и немного другая ситуация, чем у Жени и Алины, потому что мы с Яной вместе соревновались в течение четырех лет, то есть весь олимпийский цикл. Алина же за год до Олимпиады ещё было юниоркой. И видимо поэтому Женя обиделась, хотя победителей не судят. Но на наши отношения с Яной никак не повлияло бы то, кому досталась золотая медаль Олимпиады. Мы с ней постоянно менялись: то она выигрывала, то она проигрывала.

Фигурное катание как и художественная гимнастика - это субъективные виды спорта.

Но Женя Медведева не допустила в своем выступлении такую грубую ошибку, как, например, Яна на Олимпиаде в Рио. Я считаю, что в Яниной ситуации серебряная медаль - это счастье, что ее получилось взять. На Олимпиаде-2008 в Пекине с Ольгой Капрановой такого не случилось, ей досталось только четвёртое место, потому что после такой же ошибки в танце с булавами она не смогла собраться дальше.

Когда мы поехали в Рио-де-Жанейро я и не думала, что смогу выиграть "золото". Я думала только о том, чтобы хорошо выступить.

Приоритет всё равно сначала давался Яне, хотя за год до Олимпиады у нее была серьезная травма ноги.

- У вас были моменты, когда хотелось бросить спорт?

Да, было такое. Но я хотела бросить не из-за того, что мне не нравилось заниматься гимнастикой. Я с самого детства была очень серьезная девочка, хорошо училась. Спортом я занималась в негосударственной школе, где за каждый месяц моих занятий родители платили деньги. Когда я была уже самой старшей в своём спортивном клубе, то понимала, что дальше для меня как для гимнастки нет никакого развития. Я думала, что оставлю гимнастику и сосредоточусь на учебе. В тот момент мне было 12 лет и я приняла серьёзное решение. Но родители позвонили тренеру из Центра олимпийской подготовки Наталье Валентиновне Кукушкиной, которая оказывается очень долго меня ждала и после просмотра я уже на следующий день поехала с ней на сборы в летний лагерь. И вот с этого началась моя вторая гимнастическая жизнь.

- В Самарской области наши самые известные и любимые спортсмены - это боксер Олег Саитов из Жигулевска и гимнаст Алексей Немов из Тольятти. Вам приходилось с ними общаться?

С Алексеем Немовым мы знакомы давно и у него сейчас есть свой журнал "Большой спорт". Он опубликовал интервью со мной незадолго до Олимпиады, и это была моя первая профессиональная фотосессия. После Олимпиады мы часто видимся.

- Вы бываете на родине папы - в Бангладеше?

Последний раз я была в Бангладеше, когда мне было 10 лет, то есть очень давно. Я хотела поехать туда после Олимпиады, но не смогла, тем более мне это морально тяжело. Но всё-таки планирую в ближайшее время туда съездить. У моего папы много родственников в Бангладеше, но единственная связь с ними - это мой двоюродный брат по папиной линии, потому что он говорит и по-русски, и по-бенгальски. Раньше он жил в Бангладеше, но сейчас тоже переехал в Россию, живет в Москве. В детстве благодаря папе я учила бенгальский язык, но сейчас помню только некоторые слова.

- У вас замечательный Instagram, его приятно смотреть, много интересных и красивых фото и видео. Вы выложили видео с подводными съемками. Занимаетесь дайвингом?

Это был просто наш отдых, как хобби. На самом деле я впервые попробовала подводное плавание. Я жуткая бояка, боюсь под водой больших и маленьких рыб. Но очень неожиданно для самой себя я решилась на такое "крупногабаритное" погружение и получилось очень здорово.

- Как спортсменка в художественной гимнастике вы уже завоевали все медали, какие только можно. Каким вы видите свое будущее? Вам хотелось бы больше заняться тренерской работой или же интереснее быть телеведущей, как Ляйсан Утяшева?

Пока сложно сказать. Всю свою сознательную жизнь я провела в зале и другой жизни не знала, поэтому сейчас стараюсь пробовать что-то новое.

Быть тренером я смогу всегда, всегда могу приехать в Новогорск и, возможно, открыть свою школу. Но пока не хочу этим заниматься, так как я максималист: я спортсмен, который привык максимально всего добиваться, и если я буду тренером, то нужно будет работать на высокий результат, следовательно опять проводить много времени в спортзале. Сейчас я на это не готова. Для меня всегда в первую очередь важна семья. Поэтому пока я ограничиваюсь только мастер-классами. Это не тренерская работа, это небольшая передача опыта. Тренерская работа намного тяжелее и она абсолютно другая.

На телевидении мне предлагали пройти небольшой курс, но я отказалась. Не знаю почему, но не люблю смотреть на себя по телевизору. Хотя мне говорят, что когда я даю интервью у меня неплохо получается, умею общаться. И можно было бы попробовать себя и в качестве интервьюера. И я пробую себя в разных направлениях. Например, брала интервью в Корее. Попробовала немного быть дизайнером. Попробовала даже сняться в художественном фильме, но это очень сложно. Документальный фильм обо мне снимали, и в ходе его подготовки сложно справиться только с тем, что за тобой наблюдает камера. А в художественном фильме нужно играть!

- Что вы хотели бы посоветовать начинающим гимнасткам?

Не спешите взрослеть. И как можно больше времени проводите вместе с родителями. Нужно слушаться тренеров и своих родителей. Когда мы маленькие, мы думаем - зачем они мне это говорят? Я сама знаю как лучше. Но наши родители и тренеры мудрее, и их советы помогают нам стать лучше, помогают нам развиваться и добиваться успехов.

Портал Sportsamara.ru благодарит Маргариту за беседу и желает успехов в работе!

Корреспондент: Марина Бреднева