Свернуть
Новые группы в студии Vita! ЛФК 60+ и Группы здоровья 30+, 45+, 60+

 

Главная Интервью Сергей Блохин: "Интерес к настольному теннису свидетельствует, что это востребованный вид спорта"

Сергей Блохин: "Интерес к настольному теннису свидетельствует, что это востребованный вид спорта"

« К списку интервью

23 октября

В конце сентября в УСЦ "Грация" состоялся очередной ежегодный турнир по настольному теннису на призы губернатора Самарской области. Этот турнир проходит уже много лет и имеет статус всероссийских спортивных соревнований. На 3 дня в Самару съехались более 100 участников из разных уголков Российской Федерации, в том числе из Москвы, Калужской, Саратовской, Оренбургской, Ульяновской и Челябинской областей, Республик Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Удмуртия, а также из Ямало-Ненецкого автономного округа. И, конечно, Самарская область была представлена достойными участниками.

 

Открытый теннисный турнир на призы губернатора - это соревнования для юных спортсменов, можно сказать, что здесь зажигаются новые звезды, талантливые мальчики и девочки получают свои первые заслуженные награды, показывая мастерство перед сверстниками и тренерами всей страны. В результате напряженной борьбы в старшей возрастной категории (до 16 лет) победителями стали представители Самары: среди юношей I место занял Матвей Рязанцев, а среди девушек - Дарья Григорьева. В возрастной категории до 13 лет первые места заняли Артур Файзуллин из Оренбурга и Мария Непоп из Челябинска.

Корреспондент портала SportSamara.ru встретился с президентом Федерации настольного тенниса Самарской области Сергеем Григорьевичем Блохиным и поговорил о том, как развивается данный вид спорта в нашем регионе.

 

 

- Сергей Григорьевич, на этих соревнованиях двое из четырех главных победителей - наши земляки. То есть можно с полным правом сказать, что Самарская область среди лидеров в настольном теннисе?

Согласен! Самарской школе настольного тенниса более 40 лет и за это время она вырастила плеяду известных, талантливых спортсменов высокого класса,

среди которых - легенда самарского настольного тенниса чемпион Всемирных игр среди студентов, 12-кратный чемпион России Виктор Попов; 2-кратный победитель Первенства Европы среди юниоров, мастер спорта СССР Алексей Мурзов; мастер спорта международного класса, победитель Первенства Европы Денис Гаврилов. Пять сезонов подряд (1991-1995) команда, состоявшая из спортсменов Самарской области, становилась победителем чемпионатов России среди клубных команд и вошла в 8-ку сильнейших клубов Европы.

Выступают самарские теннисисты и на Олимпийских играх в составе сборной нашей страны.

Например, в Олимпиаде-2012, которая прошла в Великобритании, приняла участие Анна Тихомирова - мастер спорта, неоднократная победительница и призер чемпионатов России и международных турниров, победительница Всемирных студенческих игр. Мастер спорта международного класса Алексей Смирнов - участник трех Олимпийских игр, абсолютный победитель Первенства Европы. В состав олимпийской сборной входит и заслуженный тренер России Виктор Поликарпович Павленко.
Появляются новые звездочки самарского настольного тенниса: Светлана Мохначева, которая является членом сборной команды России, а Мария Тайлакова стала бронзовым призером Первенства Европы среди девушек младшего возраста. Валерия Щербатых и Артем Зимарин на турнире сильнейших спортсменов России заняли 3 место.

Все эти достижения - заслуженный результат тактической и технической подготовки теннисистов, которая проводится на территории Самарской области.

- Вы возглавляете федерацию на общественных началах, совмещая эту деятельность с основной работой - в ОАО "РЖД" на должности заместителя начальника дороги по взаимодействию с органами власти. Насколько активно вы сами играете в настольный теннис?

Я начинал с обычного дворового тенниса. Я вырос в районе Киркомбинат, тогда каждый район, каждая школа были прикреплены к конкретному предприятию. У нас всегда во дворе был теннисный стол, вместо сетки стояли кирпичи, а ракетки были из обычной фанеры, без наклеек. Вот так мы начинали делать свои первые шаги в этом виде спорта. Потом я совершенствовал свои навыки в теннисе в студенческие годы. Я учился в Ленинградском институте железнодорожного транспорта, это вуз международного уровня. У нас в общежитии стояли 2 теннисных стола и было очень интересно с китайскими ребятами биться в теннисных партиях и видеть, как отрабатывается стойка и хватка у этих спортсменов, способы толчков, откидок, подстав, накатов.

- То есть у китайцев есть чему поучиться?

Безусловно, поэтому мы в Самару в школу тенниса приглашаем лучших спортсменов из Китая с мастер-классами, чтобы наши девочки и мальчики поднимали свой уровень и перенимали лучшие характеристики той специфики обучения, которая есть в Китае.

На сегодняшний день я тоже хожу по воскресеньям в спортивную школу № 12, где у нас собрался очень хороший коллектив, и вместе с тренерами отрабатываем технические приемы.

- На базе этой школы готовятся лучшие теннисисты Самарской области?

Да, СДЮСШОР № 12 - это единая школа тенниса олимпийского резерва в Самаре. Причем, у нас у единственных есть такая база - школа работает по системе интернат-воспитания: ребята постоянно проживают здесь, совмещая учебу и тренировки, находятся на полном обеспечении правительства Самарской области.

По признанию федерации тенниса РФ СДЮСШОР-12 стала по настоящему инкубатором звезд.

- Почему вы выбрали для проведения этого турнира зал центра "Грация"? У Самарской федерации настольного тенниса нет собственного cпециализированного центра для проведения масштабных соревнований?

В Самаре есть теннисный зал "Первая ракетка", где проводится большое количество соревнований. В соответствии с параметрами всероссийских соревнований он не дотягивает до необходимых требований.

Сейчас формируется решение о том, чтобы начать строительство Теннисного Центра Самарского региона.

Наша область - один из лидеров в настольном теннисе, при этом мы не имеем собственного зала. Поэтому пока пользуемся возможностями замечательного центра "Грация". Здесь всегда гостеприимно, спортсмены чувствуют себя комфортно и зал очень уютный. К тому же, рядом с "Грацией" находится школа тенниса.

- Уже определен район для строительства нового центра?

На сегодняшний день мы обсудили с главами районов Самары предложения по размещению центра. Рассматривается несколько площадок и у каждой есть свои преимущества и недостатки, в том числе наличие транспортной доступности и удобства для спортсменов и любителей этого увлекательного спорта.
Настольный теннис - очень доступный вид спорта, а многие спортсмены и спортивные федерации стремятся включать в свои программы подготовки как раз и теннисные тренировки, они дают возможность совершенствовать оперативную реакцию, командную работу, отработку техники в различных позициях.

Сегодня мы начинаем работу над проектом "63 региону 63 стола". Этот проект даст дополнительный импульс развивать теннис, в том числе в школах.

Мы уже обсудили проект с министром образования и науки Виктором Альбертовичем Акопьяном. С министром энергетики и ЖКХ Сергеем Васильевичем Марковым говорили о том, чтобы в рамках проекта "Комфортная городская среда" предусмотреть техническую возможность размещения теннисных столов и во дворах, а также возможность их изготовления на предприятиях Самары в антивандальном и всепогодном варианте, чтобы осваивать этот вид спорта ребята могли даже во дворах, в том числе под наблюдением тренера. Это большая комплексная программа, над которой мы сейчас работаем.

- Мы в основном обращаем внимание на футбол, бокс, художественную гимнастику, лёгкую атлетику. А про настольный теннис говорится меньше, хотя этот вид спорта присутствует в жизни любого человека более, чем другие виды спорта. Мы играем в настольный теннис в школах, на турбазах, во многих организациях стоят теннисные столы, даже проводятся соревнования по этому виду спорта между сотрудниками. Вы два года проходили обучение в Швеции, скажите, там настольный теннис также популярен, как в России?

Я учился в Стокгольмской школе бизнеса и программа каскадного обучения проходила в разных странах. В тех странах, где мы были, спорт очень доступен для жителей, но в основном в глаза бросается увлеченность кардио тренировками на свежем воздухе, велосипедным спортом. Сегодня в Самарской области под руководством губернатора тоже вырабатывается стратегия динамичного развития в массовом спорте.

Например, теннисные столы уже поставили на городской набережной и там постоянно играют как любители, так и спортсмены, которые с удовольствием показывают свои мастер-классы.

Недавно в Самарском районе прошел фестиваль настольного тенниса, который вызвал положительную реакцию и высокие оценки спортивной общественности и любителей. Когда мы обсуждали с главами районов, где будет проводиться следующий такой фестиваль, каждый стал претендовать на организацию его на своей территории. Такой интерес к настольному теннису понятен и свидетельствует, что это востребованный у жителей вид спорта.

- К каким следующим серьезным соревнованиям будут готовиться наши теннисисты?

В Самарской области как минимум раз в году проводятся соревнования всероссийского уровня, которые позволяют выигравшим спортсменам получать новые звания, новый статус в спортивной иерархии.

И, конечно, различные областные соревнования проходят на постоянной основе. Уже сейчас идёт мощная подготовка к Олимпийским играм, и на днях на тренерском совете были приняты дополнительные решения для повышения уровня спортсменов.

 

Портал SportSamara.ru благодарит Сергея Григорьевича за интервью и желает новых успехов в работе!

Корреспондент: Марина Бреднева

« К списку интервью


Выражаем благодарность за интервью компании


Комментарии

Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

При написании комментария не допускается:
— употребление ненормативной лексики;
— оскорбление в адрес других пользователей.

* - поля обязательные к заполнению

Также рекомендуем прочитать:

Быстрая навигация

16+
Спорт Самара в Вконтакте Спорт Самара на liveJournal Спорт Самара в Twitter

Вся информация размещается на правах рекламы.
За достоверность размещаемой информации на портале ответственность несёт рекламодатель.

Закрыть[X]

Обратная связь

* - поля обязательные к заполнению
Закрыть[X]

Запрос стоимости

* - поля обязательные к заполнению

Внимание! Сообщение будет отправлено компании «».

Вы всегда можете уточнить статус вашего сообщения по телефону(ам) компании .

Пожалуйста, подождите...
Закрыть[X]

Сделать заказ

* - поля обязательные к заполнению

Внимание! Сообщение будет отправлено компании «».

Вы всегда можете уточнить статус вашего сообщения по телефону(ам) компании .

Пожалуйста, подождите...
Оставить отзыв Наверх