35 лет с начала развития каратэ кекусинкай в Самаре спортсмены отметили открытым турниром!
35 лет прошло с начала развития каратэ кекусинкай в Самарской области. Как и полагается, отметить эту памятную дату каратисты решили участием в соревнованиях, которые прошли в п. Мирный. Поддержать самарских спортсменов изъявили желание друзья и единомышленники из других городов: Ульяновск, Оренбург, Казань, Октябрьский, Димитровград и Сызрань. Так чемпионат, который изначально планировался как внутренний, приобрел формат открытого турнира и собрал 175 участников.

Поединки длились до позднего вечера, как отмечают сами судьи соревнований, некоторые по красоте, накалу и уровню технического мастерства были достойны Чемпионата России.
Порталу SportSamara.ru удалось посетить этот необычный юбилей и провести интересную беседу с рефери турнира, бранч-чиф Синкекусинкай Поволжского федерального округа, обладателем черного пояса (4 дан) - Митриковским Вячеславом Викторовичем.
- Вячеслав Викторович, расскажите как начинался Ваш путь в каратэ?
Спортом я занимаюсь с пяти лет. Моя мать двукратная чемпионка СССР по лыжам, и меня сначала отдали в фигурное катание. Когда моя семья переехала жить в Ульяновск, я начал заниматься самбо и дзюдо, потому что секции фигурного катания там не было.
В 1985 году я пришел в каратэ. В этот период была, так называемая, "вторая волна" запрета. Все секции и клубы существовали неофициально, но это еще больше разжигало желание заниматься запрещенным видом спорта у подростков, каждый из которых считал каратэ своим призванием. Буквально с первых соревнований я стал чемпионом области. Эта победа меня окрылила, я поверил в свои силы, но свой следующий турнир проиграл.
В любых соревнованиях присутствует доля везения и фортуны, но только с опытом понимаешь, что путь к призовым местам проходит через регулярные тренировки и большой труд.
- Сложно было переходить из дзюдо в каратэ?
Нет, они очень близки между собой, в основе этих двух единоборств лежит одна древняя восточная культура. Они пришли к нам из Японии. Отличия, которые я почувствовал, были в характере тренировок. В каратэ они более резкие, динамичные, скоростные.
- А как Вы воспринимали свои поражения?
Спортсмены тоже плачут! Мои первые соревнования за рубежом, в которых я участвовал, проходили в Англии. Там я проиграл во втором круге. Словами не передать, как я был расстроен. Мне не хватило опыта. Это сейчас все доступно, а в то время у нас каратэ только начинало развиваться, среди тренеров не было принято обмениваться опытом. Наоборот, каждый старался приберечь секреты, в которые посвящал только своих воспитанников. От такой нехватки практических знаний были и поражения, и частые травмы. Сейчас все по-другому: ребята дерутся по семь боев подряд и при этом живы и здоровы.
Главное, чему я научился - проводить работу над ошибками после каждого своего поражения.
- Участие в соревнованиях всегда связано с поездками. Где Вам приходилось выступать?
География моих соревнований очень обширна. На карте России не останется свободного места, если отметить все города, в которых я выступал. В Европе я был в Испании, Франции, Англии, Польше. В Польше, кстати, я проходил службу в армии, с этим был связан небольшой перерыв в моей спортивной деятельности.
- Что сложнее: выступать самому или наблюдать, как это делают ваши воспитанники?
Сложнее, когда в соревнованиях участвуют твои ученики. Ты переживаешь, нервничаешь и волнуешься больше, чем если бы сам вышел на татами. И если они проигрывают, ты, в первую очередь, винишь себя.
- Какую роль на соревнованиях играет тренер для спортсмена? Все дело в эмоциональной поддержке или здесь что-то большое?
Часто на соревнованиях тренер выступает в качестве ассистирующего напарника, чей голос спортсмен может вычленить из кричащей толпы. Участники спарринга из-за большой скорости и выброса адреналина не успевают проанализировать ситуацию и действуют чисто рефлекторно. Ассистирующий способен оценить картину лучше спортсмена и дать ему правильные подсказки.
- Как вы оцениваете сегодняшнее мероприятие?
Соревнования проходят на очень высоком уровне. Об этом свидетельствуют, как организационные моменты, так и большое количество участников.
Жаль только, что не все, кто внес существенный вклад в развитие каратэ в нашем регионе, смогли сегодня здесь присутствовать. Надеюсь, в следующий раз нас посетит первый инструктор, который зародил каратэ кекусинкай в Самаре, а затем привил его культуру в Ульяновске - Клюшин Владимир Петрович.
- Как Вы видите дальнейшие перспективы развития каратэ в нашем регионе и в нашей стране?
Несмотря на непростую ситуацию в мире и, в частности, в спорте, я уверен, что у нас огромные перспективы. К примеру, на последнем чемпионате мира по каратэ было три официальных языка: английский, испанский и русский.
Родители охотно приводят своих детей в секции, популярность каратэ растет с каждым годом. Это тот вид спорта, в котором присутствует культура. В процессе тренировок и участия в соревнованиях укрепляется не только тело, но и дух спортсмена. Это очень важный момент в период становления и социализации подростков.
Благодарим Вячеслава Викторовича за интервью и желаем успехов в работе!
Корреспондент: Храмцева Анастасия
Выражаем благодарность за интервью компании
Комментарии
Пока нет комментариев
Также рекомендуем прочитать:
- 10 апреля 2017Анджей Марчак: «Не стой на пути – не будь легкой целью!»
- 14 февраля 2017Самара - Окинава: Павел Шор о встрече с живой легендой каратэ Морио Хигаона
- 25 августа 2016Валери Димитров: от любителя боевиков до мастера шинкекушинкай каратэ
- 4 марта 2016Протестировано лично: тренировка по кекусинкай каратэ в спортивном клубе "Сатори"
- 26 января 2016Юлия Жирнова: Девушка - каратистка!