Самара - Окинава: Павел Шор о встрече с живой легендой каратэ Морио Хигаона
Сколько стилей в каратэ? Этот вопросов поставит в тупик даже самого продвинутого мастера боевого искусства. На сегодняшний день существует несколько сотен школ и стилей. А некоторые псевдо-сенсеи умудряются придумывать свои, и даже находят себе приемников.
Как не ошибиться в выборе наставника знает сенсей и руководитель спортивного клуба «Сатори» Павел Шор. Сомневаться не приходится, когда отправляешься совершенствовать свое мастерство на родину каратэ - остров Окинаву, к самому хранителю стиля годзю-рю - Морио Хигаона.

О путешествии на тихоокеанский остров, встрече с живой легендой каратэ и тонкостях годзю-рю портал SportSamara.ru узнал из беседы с Павлом Шором.
- Павел, какова была цель поездки в Японию?
Меня всегда интересовала Япония и, конечно, хотелось посетить родину каратэ - остров Окинава. И вот такая возможность появилась.
Моего учителя, Богдана Курилко, пригласил к себе великий мастер каратэ годзю-рю, обладатель 10 дана - Морио Хигаона, а сенсей Богдан, в свою очередь, включил меня в состав делегации.
- Какое у Вас осталось впечатление от общения с этим человеком?
Это не первая моя встреча с ним, и я прекрасно понимал, что Морио Хигаона - живая легенда, хранитель традиций, стиля. В 78 лет он находится в прекрасной физической форме, у нас в стране многие до этого возраста даже не доживают. Ему приходилось много раз драться и не только во время турниров, но и на улице. Он через все прошел.
Можно сказать, что Морио Хигаона и есть каратэ годзю-рю. Это очень мудрый человек, он делился с нами своим опытом, корректировал нашу технику во время тренировок, много шутил и заряжал нас своей мощной энергетикой.
- А как выглядит его додзе (зал для тренировок)?
Зал, в котором мы тренировались, находится на первом этаже дома Морио Хигаона. Он более чем скромный. В этом все окинавцы. К примеру, новый спортивный инвентарь там может появиться, только если придет в негодность старый. Но мастерство от этого не уменьшается, каждый считает за честь попасть туда.
- Какое место каратэ занимает в жизни окинавцев?
Сейчас каратэ на Окинаве стало менее популярно.
На это повлияло наличие там американской деревни и военной базы. Спортом номер один стал бейсбол, а уже за ним по массовости идут сумо и футбол. Еще одна причина - на Окинаве очень спокойная и размеренная жизнь, им не от кого защищаться. Соответственно, необходимость изучения боевого искусства как инструмента самообороны, отпала само собой.
Но на материковой части, в Японии, ситуация другая. Там каратэ - это обязательная дисциплина в школе и в высших учебных заведениях.
- Павел, а в чем различие окинавского каратэ и японского?
Об этом не расскажешь в двух словах. Из окнавского или, как его еще называют, традиционного каратэ сейчас осталось три основных направлениях: сёрин-рю, уёти-рю и годзю-рю. Японское каратэ представлено такими массовыми популярными стилями, как шотокан, сито-рю, киокушинкай и другие. Между японским и окинавским каратэ существуют принципиальные различия.
Во многих японских стилях на первый план выходит соревновательный момент: проведение зрелищных чемпионатов, их телетрансляции. И это, конечно, неплохо. В окинавском каратэ, и в частности для годзю-рю, этого нет.
- Получается, что в годзю-рю нет поединков?
Часто сталкиваюсь с тем, что для многих весь стиль каратэ определяется через правила соревнований. В годзю-рю этот принцип не работает. Турниры, конечно, проводятся, но не в таких масштабах. Здесь есть свои нюансы. Годзю-рю сохранило традиции подлинного боевого искусства. А любое спортивное состязание в традиционном каратэ предусматривает ряд ограничений, чтобы не превратить все это в убийство.
Сам Хигаона говорит, что поединок - это не цель, ради которой ты тренируешься, а возможность проверить себя.
Изначально предполагалось две системы правил - жесткая (ирикуми-го) и мягкая (ирикуми-дзю). Первая близка к рукопашному бою, а вторая чем-то похожа на ашихара каратэ, где разрешены захваты, броски, но без прямых ударов в голову.
Сенсей Уехара Шичинохе Ясухиро
- Как давно вы начали изучать стиль годзю-рю?
В каратэ я уже 25 лет, но изучать стиль гудзю-рю начал с 2013 года. Там я нашел то, что мне не хватало в кекушине.
Многие бросают каратэ из-за полученных на соревнованиях травм. Они не могут больше драться и не видят смысла продолжать заниматься. Проблема в том, что в соревнованиях используется только 10% техники. И те, кто заточен именно на участия в турнирах, делают упор на функционал. Ката становится для них формальностью. В традиционном каратэ все наоборот, ката это основа основ и люди изучают его для того, чтобы научится использовать его скрытые принципы в реальном бою. Хотя его может никогда не произойти.
- А как обстоят дела с каратэ годзю-рю в Самаре?
«Сатори» - единственный клуб, где существует группа по каратэ годзю-рю.
В свое время, познакомиться с этим стилем мне помог сенсей Богдан Алексеевич Курилко. Он живет и тренируется в Москве и не раз бывал на Окинаве.
В нашем регионе этот стиль не получает должного развития, потому что не хватает учителей, наставников, которые могли бы должным образом преподнести истинную философию годзю-рю.
От осознания этого еще больше понимаешь всю ценность того опыта, который мне удалось получить от общения с великим мастером Морио Хигаона.
Благодарим Павла Шора за интервью и желаем успехов в работе!
Корреспондент: Храмцева Анастасия
Выражаем благодарность за интервью компании
Комментарии
Пока нет комментариев
Также рекомендуем прочитать:
- 10 апреля 2017Анджей Марчак: «Не стой на пути – не будь легкой целью!»
- 25 августа 2016Валери Димитров: от любителя боевиков до мастера шинкекушинкай каратэ
- 16 марта 201635 лет с начала развития каратэ кекусинкай в Самаре спортсмены отметили открытым турниром!
- 4 марта 2016Протестировано лично: тренировка по кекусинкай каратэ в спортивном клубе "Сатори"
- 26 января 2016Юлия Жирнова: Девушка - каратистка!