Ведущий массажит «Luxury Fitness» Эка Ткаля о роли массажа в тренировочном процессе.
Путь к красивому телу нелегок и тернист, он лежит через правильное питание и регулярные занятия спортом. Но есть хорошая новость. Способ ускорить достижение результатов и повысить их качество существует, и это массаж. Неслучайно массажные кабинеты присутствуют во многих фитнес-центрах.
О том, какую пользу несет массаж во время тренировочного процесса, порталу SportSamara.ru рассказала Эка Ткаля – ведущий массажист фитнес-клуба «Luxury Fitness».
- Эка, какие виды массажа предпочитают клиенты фитнес-клуба?
Здесь идет разграничение по половому признаку.
Мужчины предпочитают спортивный массаж, в котором идет работа с мышцами. Женщины чаще всего приходят на лимфодренажный и антицеллюлитный массажи, способствующие коррекции фигуры. Также популярен лечебный массаж, так как спина - это проблемная зона большинства офисных работников: и мужчин, и женщин.
Но в нашем клубе помимо перечисленных представлены и другие виды: точечный, гавайский, испанский, классический, скульптурный.
- Почему массаж рекомендуется сочетать с тренировками?
Массаж – это третья ступень после питания и спорта на пути к красивому здоровому телу.
Его максимальный эффект достигается в комплексном воздействии. Массаж помогает ускорить достижения результатов и повысить их качество.
- Само название «спортивный массаж» говорит о его предназначение. Какую пользу он несет?
Спортивный массаж необходим как профессиональным спортсменам, так и тем, кто серьезно занимается фитнесом. Его основная задача – работа с забитыми мышцами. Перед началом самого массажа, специалистом должна проводиться диагностика. Делая нажатия пальцами, массажист уже понимает, где у клиента проблемные зоны. Первое время спортивный массаж – процедура болезненная. Но со временем неприятных ощущений становится меньше. Это и логично, мышцы разрабатываются и уже не вызывают дискомфорта.
Но польза его очевидна: массаж позволяет усилить эффективность тренировок, подготовиться к интенсивным нагрузкам, способствует быстрому восстановлению организма.
- Когда лучше всего делать массаж до или после тренировки?
Это зависит от того, какие задачи вы ставите перед собой. Массаж до тренировки подготовит мышцы к интенсивным нагрузкам, и кардио, и силовой тренинг станут более эффективными. Бегать лучше на отмассировнные мышцы ног, это повысит вашу выносливость. Перед тренировкой с большими весами, также лучше сделать массаж на верхнюю часть тела до предстоящей нагрузки. Можно сказать, что массаж выполняет функцию разминки.
Массаж после тренировки восстанавливает организм, приводит его в равновесие, выводит скопившиеся в мышцах молочную кислоту и токсины, усиливает кровообращение, делает процесс реабилитации безболезненным.
- А какие виды массажа помогают в борьбе с лишним весом?
Это антицеллюлитный и лимфодренажные массажи. В антицеллюлитном массаже идет воздействие на проблемные зоны, где нарушены обменные процессы, мы привыкли называть их апельсиновой коркой или целлюлитом. Лимфодренажный массаж разгоняет застои лимфы в нашем организме и выводит лишнюю жидкость. Все это способствует избавлению от жировых отложений, устраняет дряблость кожи, улучшает качество формы.
Но одним массажем эту проблему не решить. Если хотите похудеть, нельзя пренебрегать диетой и физическими нагрузками.
- С какой периодичностью следует делать массаж?
Раз в полгода курс из 10-15 сеансов, а затем регулярно напоминать своему телу, что мы его любим. Всегда привожу в пример, отношение людей к своим автомобилям. Все владельцы машин регулярно отвозят их на ТО, меняют масло, свечи. А про свое тело мы забываем. Нужно заботиться о нем.
- А насколько сейчас популярен массаж у членов фитнес-клуба?
Сейчас все больше людей осознают пользу массажа, и это правильно. В клубе четыре массажиста и при этом практически полная занятость. Мне очень приятно работать с клиентами фитнес-клуба, на их примерах я вижу свои труды. Но встречается и другой контингент - те, кто думают, что массажист все сделает за них, и не надо тренироваться и следить за питанием. Такое отношение может только усугубить ситуацию. Если человек сходил на массаж, это не значит, что вся работа выполнена.
Корреспондент: Храмцева Анастасия
Выражаем благодарность за интервью компании
Комментарии
Пока нет комментариев
Также рекомендуем прочитать:
- 14 ноября 2019Юлия Борисова: "Мои группы - это микс из современных и древних практик"
- 23 октября 2019Сергей Блохин: "Интерес к настольному теннису свидетельствует, что это востребованный вид спорта"
- 8 июля 2019Наталья Попова: "Китайцы всегда учатся у русских, а потом их обыгрывают"
- 10 января 2019Фитнес-клуб «МТЛ-Арена»: «Смело идём вперёд!»
- 4 января 2019Валерий Красавин: «Планы на 2019 год у нас грандиозные».