Свернуть
с 28 апреля
Проведите майские праздники незабываемо в ТОК "Звездный"!

Главная Интервью Максим Погорельский: «Большая сила маленьких шагов» или стратегия короткого удара»

Максим Погорельский: «Большая сила маленьких шагов» или стратегия короткого удара»

« К списку интервью

7 июня 2017

В условиях растущей конкуренции и доминирования крупных фитнес-клубов что остается делать небольшим клубам? Как увлечь и удержать клиентов, вывести работу с ними на новый, более профессиональный уровень? Своим опытом в этом направлении делится старший тренер спортивного клуба «Ofp Molniya» Максим Погорельский. Бьющие точно в цель маркетинговые ходы и тренировочные методики, применяемые Максимом, позволили его клубу-студии занять на рынке фитнес услуг Самары достойную нишу.

Максим Погорельский – старший тренер спортивного клуба «Ofp Molniya», инструктор тренажерного зала ФОК «Чайка», персональный тренер. Спортивный клуб «Ofp Molniya», который создал Максим, стал передовой специализированной площадкой для тренировок по кроссфиту в Самаре.

- Максим, расскажите, почему вы выбрали для работы своей студии такое направление как кроссфит?

Потому что кроссфит актуален в наше время. Еще десять лет назад, когда я работал обычным персональным тренером в тренажерном зале, я понял, что стандартные классические тренировки приедаются, захотелось чего-то нового. Решил освоить функциональный тренинг. От профессионального тренинга постепенно перешел к кроссфиту.

Кроссфит весь прошит функциональными сложносоставными движениями, в том числе и движениями из тяжёлой атлетики, например, когда мы за счёт правильно выстроенного мощного движения должны поднять снаряд, штангу. Сюда же включены различные перемещения, прыжки, спринты, работа с собственным телом на перекладине и т.д.

Такое разнообразие позволяет составлять интересный тренировочный план, мощно воздействовать на организм.

- Почему студию назвали «Молнией»?

Одним из условий приобретения франшизы на создание клуба было придумать ему название. На ум пришло слово «молния». Оно как нельзя лучше соответствует нашей стратегии: тренировки достаточно короткие и мощные, бьющие точно в цель.

- Кто работает в вашей команде, что за парни ведут тренировки?

Я извиняюсь, но эти парни – я. Клуб небольшой, и весь тренировочный процесс веду сам. Но у меня есть партнер – Наталья Прудникова, которая занимается организационными вопросами «Молнии», Наталья прекрасно справляется с нашими делами, при этом она еще и работает директором ФОК «Чайка».

- Какова возрастная аудитория клуба?

От 7 лет и старше. Я провожу тренировки с детьми от 7 до 14 лет. У нас тренируются подростки, студенты, люди среднего возраста. Сейчас, например, занимается несколько женщин в возрасте, старше 40 лет, совсем недавно они успешно выступили на городских соревнованиях, заняли призовое место.

В клубе сформировался костяк из постоянных посетителей, периодически прибывают новые люди. Практикую групповой формат тренировок, то есть веду занятие с группой в 10 человек. Ежедневно наши тренировки посещают около 50 человек в день.

- Ваш клуб хоть и небольшой, но пользуется спросом. За счет чего удается привлечь клиентов?

Думаю, что людям, прежде всего, нравится само направление «кроссфит». Я вижу, с каким азартом и интересом они выполняют упражнения, стараются не пропускать занятия. На тот случай, если кто-то не может по каким-то причинам быть на тренировке в клубе, я выкладываю на страницах клуба в сетях специальную программу очередной тренировки, которую можно выполнять без специальных снарядов. Если кто-то из членов клуба не может прийти на тренировку в «Чайку», то у него всегда есть возможность поработать самостоятельно там, где ему удобно. Это обеспечивает планомерность, регулярность тренировок, сплачивает наш коллектив.

- Не боитесь, что клиент перестанет ходить в клуб, а так и будет заниматься дома?

Нет, не боюсь. Наоборот, у людей появляется азарт, интерес к тренировкам, стремление быть вместе с командой, а не распадаться.

У меня как у тренера план тренировок рассчитан на месяц вперед, и человеку, ознакомившемуся с программой ближайшей тренировки, становится интересно узнать, что же будет дальше.

Я расписываю все циклы: где больше дать силовой нагрузки, где - упражнения на выносливость. Бывает, кто-нибудь из посетителей расстраивается, что пропустил занятие. А я ему: «Слушай, приходи! Такая же будет классная тренировка и сегодня». В подаче наших занятий всегда есть интрига.

- В этом году вы прошли обучение по фитнес коучингу в Москве. Для чего вам понадобились такие курсы?

Как персональный тренер я стараюсь профессионально себя «прокачивать». Фитнес коучинг расширяет мои возможности в работе с людьми.

Обучение длительное, состоит из нескольких модулей. Я прошел первый модуль программы, осенью планирую продолжить.

- Давайте, все-таки разберемся, кто такие - коучи, фитнес коучи. Советники? Наставники? Учителя?

Это люди-проводники, задающие векторы мысли.

Говорят, у каждого человека есть в голове тёмный «чердачок», и человек «фонариком» освещает только ближайшую стену. У коуча тоже есть «фонарик», но коуч помогает осветить более широкую часть пространства. Техники коучинга применимы и в фитнесе. Фитнес коуч помогает человеку сформировать свои цели. Например, клиент приходит и советуется: «Я не знаю, как мне заняться тем-то и тем-то?» Что делает коуч… Он задает правильные вопросы, помогающие клиенту определиться с выбором действий. При этом коуч не дает никаких рекомендаций и советов, человек сам выходит на решение, активируя свои внутренние резервы.

- Фитнес коуч – мотиватор?

Да, но без всяких лозунгов и давления. Он не работает с прошлым, как психолог, а всегда направляет на будущее. При этом установка делается не на ближайший результат, а на долгосрочную перспективу. То есть, не должно быть так, чтобы человек загорелся, а потом всё забросил. Речь идёт о долговременной мотивации, которая укрепляется, в корне и надолго меняет алгоритм действий.

- Каким образом вы применяете знания по коучингу в своей работе?

Очень часто в рамках бесплатных семинаров и персональных тренировок я провожу коуч сессии. Обязательно их применяю перед тем, как начать тренировку с новичками, да и с некоторыми «старичками» практикую.

Это продвигает нашу работу вперёд: люди надолго мотивируются и успешно двигаются к своей цели, получают результат, остаются довольными.

- «Большая сила маленьких шагов» – что означает в коучинге эта фраза?

В коуч сессии есть определённый момент, когда мы начинаем разрабатывать шаги. Они должны быть посильны и понятны человеку. Идти надо аккуратно, потому что, если начать резко, человек через месяц на всё плюнет и махнет рукой. Скажет, что все надоело.

В семинаре по питанию я, например, использую тезисы из «гибкой диеты». Суть их сводится к тому, что любой строго регламентируемый процесс может привести к срывам. Если вы, например, идеализируете свою диету или взялись строго придерживаться ее, то это может привести к плачевному результату.

- То есть резкие, революционные перевороты в образе жизни человека в какой-то мере вредны?

Они чреваты срывами. Я могу заставить человека ходить три раза в неделю в тренажерный зал, считать калории, подбирать продукты, но для него это может оказаться каторгой, мучениями. Даже сильно замотивированный человек через месяц подобных мероприятий сорвется.

Исследования доказывают, что действовать надо по «чуть-чуть», планомерно. Коуч сессия может дать результат не сразу, а когда человек сам начинает понимать, что ему надо.

- Чего вы хотите добиться с помощью фитнес коучинга?

Научить клиента формировать цель, добиваться эффективности в тренировках, улучшить качество его жизни (изменить распорядок дня, взгляды, отношение к миру).

Кроме того, повысить своей профессиональный уровень. Ведь от качества и результативности тренировок зависит мой тренерский рейтинг, и, конечно же, мои доходы. Я хочу быть востребованным.

- На подходе лето, практикует ли «Молния» занятия на природе?

О, это наша фишка. Уже весной мы начали проводить открытые тренировки в парках города, что становится заразительным примером

Участники клуба приходят на такие тренировки с друзьями, со своими семьями, которые, в конце концов, начинают заниматься вместе с нами.

Занимаемся мы в парке им. Юрия Гагарина, в Струковском парке или около бассейна «Чайка» – там есть беговая дорожка вокруг озера, стадион, большая спортивная площадка. Занятия на свежем воздухе проходят по воскресеньям обычно в 10:00 или в 11:00 утра. Следите за нашими объявлениями в Вконтакте, на Фейсбуке, в Инстаграмме. Приходите, присоединяйтесь!

Благодарим Максима за интервью и желаемуспехов в работе!

Корреспондент: Елена Абкина

Словарь терминов:
Коссфит – современная тренировочная система, позволяющая гармонично развивать физические качества человека, укреплять здоровье, а также помогает подготовиться к различным экстремальным ситуациям, требующим хорошей физической подготовки.

Выражаем благодарность за интервью компании

Molniya (Молния Самара), студия кроссфита