Главная Интервью Мастер-тренер Юлия Борисова научит искусству жить красиво.

Мастер-тренер Юлия Борисова научит искусству жить красиво.

« К списку интервью

10 августа 2017

Одна из первых, кто освоил степ-платформу в Самаре, когда многие даже не имели представления о том, что такое фитнес - Юлия Борисова. Ее смело можно назвать первопроходцем в этой сфере, проложившим путь для жителей нашего города к здоровому образу жизни, подкаченным ягодицам и правильным осанкам.

Вот уже десять лет, являясь основателем и руководителем школы фитнеса «Белла Вита», Юлия, не скупясь, а с большой любовью к своему делу, передает многолетнее мастерство новому поколению тренеров. О том, как открывалась школа, и что сделало ее одной из лучших в Самаре в нашем интервью.

- Юлия, что привело Вас в фитнес-индустрию и почему Вы решили сделать это своей профессией?

В детстве я занималась лыжными гонками и биатлоном, имею звание «кандидата в мастера спорта».

Вся моя жизнь связана со спортом, и она сама направила меня в это русло.

После окончания медицинского института появилась возможность выучиться на фитнес-инструктора, это был 1995 год и самые первые курсы в Самаре. Тогда фитнес в России только начинал зарождаться. После их окончания мне предложили работу, я начала практиковать и развиваться дальше.
В 2003 году был набор инструкторов в сетевой клуб «Планета фитнес», и я попала в число счастливчиков, которых выбрали. Там я прошла серьезное обучение по всем существующим на тот момент фитнес-направлениям, из нас сделали «универсальных солдат», которые могли вести любые групповые программы. У нас был мощный состав инструкторов.

- А в какой момент Вы поняли, что готовы открыть свою школу фитнеса?

Еще будучи инструктором в «Планете фитнес», я проводила обучения для своих новых коллег. Это входило в обязанность каждого опытного тренера. К тому же ко мне часто обращались люди с вопросом о том, где можно выучиться на фитнес-инструктора.

На тот момент я имела опыт в преподавании, чувствовала в себе силы и желание этим заниматься. Так я пришла к решению открыть свою школу.

Но для этого нужно было пройти специальное обучение в Москве. Был серьезный экзамен, который я успешно сдала и получила диплом на право вести преподавательскую деятельность. В 2007 году появилась наша школа «Белла Вита».

- А что для этого нужно?

Как я уже сказала, нужна сертификация тренера на право преподавать, а также должно быть профильное базовое образование: медицинское или педагогическое. В моем случае - медицинское. Затем открывается юридическое лицо, получается лицензия. А дальше нужно сделать так, чтобы люди шли обучаться именно в твою школу. И здесь решающую роль играют преподаватели.

В свою команду я набирала лучших из лучших, профессионалов своего дела, действующих инструкторов с большим опытом работы и постоянно самосовершенствующихся. На мой взгляд, это и есть залог успеха.

- Расскажите о преподавательском составе «Белла Виты»?

Групповые программы ведем я и Марта Романова - действующий инструктор «Luxury Fitness». Считаю ее очень продвинутым инструктором, провели вместе много обучений, отлично взаимодополняем друг друга.

За тренажерный зал отвечает Сергеев Сергей - сертифицированный инструктор по программе «World Class» и человек, который знает ответы на все вопросы. Все ежегодные аттестации он пишет на 100 баллов.

Курс по аквааэробике ведет Богатова Екатерина. Сильный тренер и преподаватель, имеет высшее педагогического образование, красный диплом, у нее большой опыт работы в зоне бассейна. Грудничковое плавание - Куражова Екатерина. Более десяти лет специализируется на работе с грудными детьми.

Детский фитнес преподает Добрынина Татьяна - многодетная мама с очень мощной харизмой. Далеко не все могут работать с детьми, но Татьяна тот человек, который найдет подход к любому ребенку.

Обучение по стрйчингу ведет Марина Кристовникова - руководитель студии «Grand Pilates», прошла большое количество обучений в этом направлении. Один из немногих специалистов в Самаре, которая так много знает о «майнд боди».

Бодифлекс – Агафонов Иван - инструктор категории «Мастер», который за однодневный интенсив реально учит людей работать, преподавать, дышать.

Йога и йога в гамаках - Жарова Елена. Если сложить все ее сертификаты, получится самая большая стопка. Человек, который постоянно учится, путешествует, часто бывает в Индии. Недавно посетила фестиваль йоги в гамаках, который прошел в Крыму.

Танцевальные направления, куда включены латина, стрип, модерн и другие, ведет Болтова Елена – участница и презентер многих международных конвенций.

- Что нового появилось в фитнес-школе за последнее время?

Из нового – сейчас очень популярный курс «Групповые программы», где наши ученики за 12 дней успевают пройти обучение по всем направлениям и выходят универсалами.

Раньше этот курс был разбит на несколько этапов. В процессе обучения мы даем много практики. С каждым днем нарабатывается опыт, знания, уверенность в своих силах. В результате мы имеем готового инструктора. По каждому из направлений ученики сдают отдельный экзамен, всего их четыре. В конце курса они получают диплом о дополнительном образовании с перечислением всех освоенных дисциплин.

- А почему школа называется «Белла Вита»?

С итальянского это выражение переводится как «красивая жизнь». Я очень люблю эту страну. И это название отражает всю суть нашей работы.

На обучении я всегда рассказываю ученикам о плюсах работы фитнес-инструктором: занятость несколько часов в день, наличие свободного времени, которое можно уделить своей семье и себе, и, конечно, это поддержание отличной фигуры и своего здоровья.

Мы даем людям возможность жить красивой жизнью, а они в свою очередь делятся этой возможностью со своими клиентами.

- Как складывается дальнейшая жизнь в профессиональном плане у ваших выпускников?

Я горжусь тем, что ученики, которые выходят из стен нашей школы, реально становятся крутыми тренерами. К нам часто звонят клиенты клубов, с вопросом о том, смогут ли они стать инструкторами. И я всегда отвечаю, что из бывших клиентов получаются самые лучшие тренера.

Судя по курсу «Групповые программы», который я могу регулярно наблюдать, все наши выпускники трудоустраиваются. Кому-то помогаем мы, предлагаем вакансии, так как сотрудничаем со многими фитнес-клубами, другие легко находят работу сами.

- Какие обучения сейчас наиболее востребованны?

«Групповые программы» и «Инструктор тренажерного зала». Наборы на эти курсы проходят у нас регулярно. Группы небольшие, около десяти человек. Это дает возможность лучше усваивать информацию.

- Было такое, что Вы отказывали в обучении?

Нет. Но случалось, что человек сам был не уверен, получится у него это или нет. В этом случае мы всегда предлагаем попробовать, если дело пойдет - замечательно, если нет - вернем деньги. Но за всю мою практику обучение никто не бросал.

Конечно, были трудные ситуации, когда ребятам тяжело это давалось, не получалось сдать экзамен с первого и со второго раза. Но самое интересное, что в дальнейшем они находил работу и уверенно себя чувствовали в новой профессии. Для меня это гордость.

Благодарим Юлию за интервью и желаем успехов в работе!

Корреспондент: Храмцева Анастасия