Михаил Гинзбург: «Человек способен съесть три суточные нормы»
Вот мы и переступили черту, за которой начинается череда новогодних застолий с изобилием напитков и яств. В праздники мы все лентяи и обжоры. Сколько разносолов, фирменных блюд ждет нас в ближайшие две недели, и сколько центнеров еды придется переварить нашим пищеварительным системам! Чтобы сохранить себя как личность, в хорошей форме и в хорошем самочувствии, нужно соблюдать несколько несложных советов врача-диетолога Михаила Гинзбурга.
Михаил Моисеевич Гинсбург - врач-диетолог, психотерапевт, доктор медицинских наук, автор научно-популярных книг «Худеем с аппетитом», «Долой диеты!», «Минус килограммы без диеты-драмы».
- Михаил, вступая в полосу праздников и неизбежных застолий, что вы посоветуете как диетолог?
Есть несколько базовых правил, прямо выходящих из природы человека. Первое:
Чем больше мы двигаемся, тем меньше едим. Отсюда вывод - больше двигайтесь!
Движение организму необходимо в той же степени, как вода и пища. Санки, коньки, лыжи, активный отдых - вот что нас спасет от переедания и гиподинамии. Но надо учитывать, как двигаться.
Есть два типа режимов: оздоровительный и спортивный. При спортивно-двигательном режиме человек работает на пределе своих возможностей, поскольку цель - всех победить. Оздоровительно-двигательный режим (физкультура) направлен на оздоровление человека. Если вы хотите принести больше пользы организму, выбирайте физкультуру - она стимулирует обмен веществ, кровообращение, очищение крови, замедляет старение.
- Какое же правило второе?
Помнить, что чем больше употребляешь алкоголя, тем больше хочется есть. Следовательно, бойкот алкоголю!
Алкоголь способствует увеличению приема пищи, а, значит, и накоплению жиров, углеводов. Срабатывает биохимический эффект - алкогольно-мембранный яд увеличивает проницаемость мембран, из-за чего кровь начинает терять сахар, и у человека возникает гипогликемия (патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в крови (ниже 3,5 ммоль/л), периферической крови ниже нормы (3,3 ммоль/л).
Как только мы выпиваем спиртное, у нас возникает потребность срочно закусить и снова закусить, мы провоцируем себя. При этом снижаются самоконтроль и критика. Алкоголик, сидящий на пиве или вине, много ест. Даже просто выпивающий под праздник человек обязательно будет переедать. Особый случай - законченные водочные алкоголики - у них метаболизм полностью переходит на алкоголь, пища им не нужна – им подавай только спиртное.
- Почему алкоголь - это яд?
Потому что при известных количествах он начинает действовать как отрава. В организме он перестраивается в ацетальдегид, который в десятки раз более токсичен, чем сам алкоголь. Это вещество вызывает головную боль, тошноту. Чем больше алкоголя, тем больше ацетальдегида и тяжёлых последствий.
- Поскольку не пить в праздники сложно, дайте совет, как употреблять спиртное с минимальными последствиями.
Первое, не пейте на голодный желудок.
Алкоголь должен лечь на что-то. Вариант «пока готовится шашлычок, мы разольем и примем» – абсолютно неправильный. Нужно сделать всё, чтобы замедлить всасывание алкоголя – кушать мясо, рыбу, хлеб, овощи. Если на пути «зеленого змия» возникнет такая преграда, он не будет столь ударным.
Второе, знать меру.
Настоящий праздник мы почувствуем лишь тогда, когда останемся в адеквате.
- На протяжении десятилетий в медицине и в бытовом сознании присутствовала идея, что в малых дозах алкоголь чуть ли не полезен. Что вы думаете по этому поводу?
Сейчас медицина пришла к тому, что не существует безвредных доз алкоголя. Можно, конечно, говорить о дозах относительно безопасных, если человек здоров. То есть для взрослого человека бокал сухого вина или 50 г крепкого алкоголя в неделю не причинили бы вреда. Опять-таки всё это относительно.
Лично я держусь за идею и могу аргументировать, что алкоголь не бывает на пользу.
- Снимает ли алкоголь стресс?
Нет. Человеческий мозг интересно устроен - он концентрируется. Если вы озабочены какой-то проблемой, которая крутится и не имеет решения, вы постепенно приходите в состояние тревоги.
Алкоголь концентрацию снижает, но это временный эффект - как только действие алкоголя кончается, проблема снова накрывает вас и с еще большей силой. Если вы хотите успокоиться, выберите безопасные, мягкие способы снятия стресса.
Поможет самая простая прогулка или горячая ванна. То есть нужен новый очаг возбуждения в головном мозге. Например, вам приятно расслабиться в горячей ванне, каждая клеточка кожи сигналит мозгу об этом. Возникает идея, что всё хорошо. Мозг концентрируется на этой идее, а мучащая вас проблема потихоньку размывается, появляется ее решение. Также действует и прогулка - вы получаете импульс от мышц суставных капсул, что воспринимается как приятное.
- Почему застолье рекомендуют сочетать с танцами и активностями?
Когда вы танцуете, меняется программа, вы перестаете кушать. А это очень хорошо, потому что человек способен съесть очень много, получив по две-три и суточной нормы калорий.
Ведь к перееданию нас побуждает инстинкт, направленный на накопление запасов.
Инстинкту невдомёк, что мы давно живем в изобилии. Он работает по старой схеме: «Если еда на столе - кушай!». Это, кстати, беда многих курортов и банкетов, где «все включено».
- Как противостоять искушению?
Надо работать над собой. Часто срабатывают ложные ценности: «Если я не съем или не выпью, не обижу ли я хозяев?» или «Если я не угощу, что обо мне подумают?». И это всё сложно, совет «забей на мнение окружающих» не помогает, потому что здесь срабатывают глубинные установки человека, сориентированные на устойчивое мнение о себе. Есть люди очень зависимые от чужого мнения, которое часто не совпадает с их внутренней самооценкой.
- Получается, что надо подключать сознание?
Надо брать мозги в кучу. Искать и повышать свою самооценку, укреплять ее. Меньше зависеть от чужого мнения, потому что чужое мнение не всегда человеку на пользу.
- Новый год - семейный праздник. Что будет делать ваша семья в каникулы?
Вопрос актуальный. Наша семья состоит из четырёх человек, двое из которых - школьники. Это абсолютно разные люди, с абсолютно разными идеями и взглядами. И всякий случай кооперации должен восприниматься нами как подарок, потому что учесть желание и предпочтения каждого сложно. Нет таких обязательных планов. Если, например, решим махнуть на турбазу или на лыжную базу, я поеду с удовольствием. Мы очень любим прогулки по зимней природе. Мне кажется, не надо ставить сверхзадачи: раз мы семья, значит, мы должны железно выдерживать все походные испытания. Самое главное, чтобы каждому было комфортно, поэтому, если вдруг у кого-то замерзнут ноги, мы всей семьей отправимся пить горячий чай.
Благодарим Михаила Гинзбурга за интервью! Поздравляем с Новым годом, желаем здоровья и долголетия!
Беседу вела корреспондент Елена Абкина.
Комментарии
Пока нет комментариев
Также рекомендуем прочитать:
- 23 октября 2019Сергей Блохин: "Интерес к настольному теннису свидетельствует, что это востребованный вид спорта"
- 8 июля 2019Наталья Попова: "Китайцы всегда учатся у русских, а потом их обыгрывают"
- 4 января 2019Валерий Красавин: «Планы на 2019 год у нас грандиозные».
- 30 ноября 2018Маргарита Мамун: "Я очень рада, что Самара такой спортивный город!"
- 10 октября 2018Елена Одинцова: "Когда дети вырастают, они обычно благодарны своим тренерам и судьбе за то, что в их жизни была художественная гимнастика"