Свернуть
СКИДКИ в туристическо-оздоровительном комплексе "Звездный"!

 

Главная Интервью Леонид Хапчик: Грэпплинг - мягкая, но коварная борьба!

Леонид Хапчик: Грэпплинг - мягкая, но коварная борьба!

« К списку интервью

6 ноября 2015

А Вам когда-нибудь доводилось встречать людей, которых по роду их занятий называют грэпплерами? Никакого отношения к каноэ и байдаркам, как может показаться на первый взгляд, они не имеют. Зато владеют разнообразными борцовскими дисциплинами и обладают развитым тактическим мышлением.

Леонид Хапчик - главный тренер Самарской области по грэпплингу, бразильскому и традиционному джиу-джитсу, председатель "Федерации Грэпплинга Самарской области", неоднократный победитель и призер всероссийских и международных соревнований, встретился с порталом SportSamara.ru, чтобы рассказать о недавно завершившемся Чемпионате Мира в Алании, который принес ему бронзовую медаль и многом другом.

 

- О грэпплинге:

Первоначально грэпплинг был просто набором соревновательных правил, а не боевым искусством. В рамках одних соревнований встречались представители вольной и классической борьбы, дзюдоисты, самбисты. Победитель определялся при помощи бальной системы либо проведением болевого или удушающего приемов. Революционным в грэпплинге было то, что это борьба носила тактический характер, и балы спортсменам начислялись за те позиции, в которых в настоящей схватке можно нанести наибольший ущерб противнику. Как боевое искусство грэпплинг стартовал в конце 70-х начале 80-х годов, и сейчас он вливается в олимпийское движение.

В Российской Федерации грэпплинг, панкратион, классическая и вольная борьба объединены под эгидой Федерации спортивной борьбы и являются не видами спорта, а дисциплинами в составе спортивной борьбы.

Независимо от того в какой дисциплине выступает спортсмен: грэпплинг или панкратион, разряд ему присуждается по спортивной борьбе.

Система поясов в грэпплинге та же, что и в бразильском джиу-джитсу. Но она не отрегулирована так, как это сделано в карате кёкусинкай. Поэтому у каждой школы есть свои критерии и особенности. Самый минимальный период времени, за которое спортсмену по бразильскому джиу-джитсу удалось дойти до черного пояса - 8 лет. А в карате кёкусенкай - 1 год.

- О соревнованиях:

К Чемпионату Мира по Грэпплингу и Панкратиону в Алании сборная нашей области готовилась две недели, когда при нормальных условиях это должно занимать два месяца. До последнего момента оставался нерешенным вопрос финансирования. В этот раз все обошлось, мы нашли средства на поездку и достойно выступили.

Сборная Российской Федерации заняла первое место в командном зачете, в составе которой помимо меня выступало еще два спортсмена Самарской области. Рамис Терегулов занял 2 место в категории до 100 кг. А Олег Кубанов - 3 место (свыше 100 кг).

За бронзу я провел пять боев, последним моим соперником стал российский спортсмен, кстати говоря, доктор биологических наук. В декабре будет "Кубок мира" в Будапеште - эти соревнования важны как для поддержания соревновательной формы, так и для повышения авторитета нашей сборной на мировой арене. Но только одних наших морально-волевых качеств для этого недостаточно, важно, чтобы нас поддержали городские власти.

- О школе:

Я являюсь основателем единственной школы грэпплинга и бразильского джиу-джитсу в Самаре. Бразильское джиу-джитсу - стиль очень близкий к грэпплингу по характеру ведения боя, фактически он является его родоначальником. На сегодняшний день эти направления очень слабо развиты в Самаре, и мы единственные, кто занимается их популяризацией.

- О тренировках:

Набор идет по трем группам: ветеранская, обычная и женская. Программа занятий расписана по дням и включает борцовский кроссфит, схватки, отработку техники и импровизированные борцовские игры. Занятия проходят четыре раза в неделю, их продолжительность 1,5-2 часа.

- О женщинах:

По своей методологии и психологии грэпплинг очень женский спорт. Он мягкий, но коварный.

В его основе заложено все то, что так свойственно женщинам: обман, хитрость, гибкость и достижение цели с минимальными усилиями. К примеру, в Арабских Эмиратах грэпплинг введен в школьную программу. На ряду с мальчиками им занимаются и девочки. Но в отличие от первых, они не участвуют в соревнованиях, а тренируют только технику.

- О мотивации:

Когда тебе нравится то, чем ты занимаешься, мотивация не зависит от вознаграждения! Но когда материальное поощрение начинает превышать разумные пределы, мотивация резко снижается. Наглядный пример - наш самарский футбольный клуб.

- О целях:

В настоящий момент мы стремимся развивать в нашем регионе исторические европейские боевые искусства (Historical Europian Martial Arts), которые наиболее приспособлены для защиты отечества, максимально приближены к реальным условиям ведения военных действий. Сейчас все спецназы мира переходят на эти системы.

 Благодарим Хапчик Леонида за интересную беседу. Будем рады видеть его снова.

Корреспондент: Храмцева Анастасия

« К списку интервью


Комментарии

Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

При написании комментария не допускается:
— употребление ненормативной лексики;
— оскорбление в адрес других пользователей.

* - поля обязательные к заполнению

Также рекомендуем прочитать:

Быстрая навигация

16+
Спорт Самара в Вконтакте Спорт Самара на liveJournal Спорт Самара в Twitter

Вся информация размещается на правах рекламы.
За достоверность размещаемой информации на портале ответственность несёт рекламодатель.

Закрыть[X]

Обратная связь

* - поля обязательные к заполнению
Закрыть[X]

Запрос стоимости

* - поля обязательные к заполнению

Внимание! Сообщение будет отправлено компании «».

Вы всегда можете уточнить статус вашего сообщения по телефону(ам) компании .

Пожалуйста, подождите...
Закрыть[X]

Сделать заказ

* - поля обязательные к заполнению

Внимание! Сообщение будет отправлено компании «».

Вы всегда можете уточнить статус вашего сообщения по телефону(ам) компании .

Пожалуйста, подождите...
Оставить отзыв Наверх