Свернуть
с 28 апреля
Проведите майские праздники незабываемо в ТОК "Звездный"!

 

Главная Интервью Ханси Михаил Крысин о своем "пути китайской руки"

Ханси Михаил Крысин о своем "пути китайской руки"

« К списку интервью

17 ноября 2015

Герой нового интервью - человек, который принимал живое участие в развитии каратэ на территории Советского союза и продолжает это дело и по сей день. Он стоял у истоков создания отечественной школы современных спортивных единоборств. Один из первых отправился изучать тонкости боевого искусства в Японию и воспитал множество талантливых спортсменов.

Михаил Крысин - президент Федерации Косика каратэ, привыкший чаще слышать в качестве обращения к себе "ханси", встретился с порталом SportSamara.ru и ответил на все интересующие вопросы.

 

- Какой путь Вы прошли прежде, чем стать обладателем 8 Дана?

Мой путь в мир боевых искусств был достаточно интересным, и, наверное, типичным для тех лет. Будучи подростком, я попал в секцию бокса и буквально уже через два месяца вместе с нашей секцией участвовал в открытых рингах. Мне бокс нравился, я и сегодня являюсь поклонником этого мужественного вида современных боевых искусств. Но, к сожалению, в спортивной секции, в которой я занимался больше года, уделялось очень мало внимания технической и тактической подготовке молодых спортсменов. В основном это было «накачка» на соревнования и работа на мешках (что само по себе очень нужная составляющая общей подготовки боксёра, но, безусловно, в совокупности с другими компонентами). Я хотел изучать бокс, меня не особенно интересовали «медальные» успехи и перспективы, хотя я и показывал уже неплохие спортивные результаты и у меня появились первые спортивные награды по боксу, поэтому я продолжал поиски других секций, в которых можно было бы изучать боевые искусства. Мне посчастливилось попасть в группу учеников великого мастера боевых искусств мирового уровня - А.А.Харлампиева, которого по праву считают одним из создателей системы Самбо, как в её спортивном, так и в прикладном разделе. Общение с этим мастером произвело на меня неизгладимое впечатление. А.А.Харлампиев особенное внимание уделял прикладному разделу.

Знания, которые я почерпнул от него, во многом помогли мне сформировать мою собственную концепцию понимания подготовки в боевых искусствах.

Первый человек в кимоно (доги) с черным поясом, которого я увидел, был студентом из Венгрии, он учился с моим братом в МГИМО. Он организовал на общественных началах секцию каратэ, и я стал ходить к нему на занятия. Но, к сожалению, секция просуществовала недолго. Но, это была прекрасная практика, т.к. мы изучали уже классическую технику каратэ, работали в парах, начали практиковать свободные поединки. У нас появилась возможность, довольно редкая для того времени, изучать книги и журналы по каратэ, которые на занятия приносил наш сенсей.

Однако, я продолжал заниматься каратэ. Зная о моем увлечении, знакомые привозили мне книги, которые во многом стали для меня главным источником необходимой информации. Например, книги Эдда Паркера - американского пионера каратэ, который воспитал множество мастеров и успешных спортсменов, например, многократного Чемпиона США по каратэ, а позже Чемпиона мира по кикбоксингу знаменитого Бенни Уркидэса, с которым мне посчастливилось близко познакомиться, когда он приезжал в Москву.

Активное развитие каратэ в СССР получило в конце 70-х годов поддержку по государственной линии. Решением Спорткомитета СССР при Федерации борьбы была создана «Комиссия по борьбе каратэ», которая позже была трансформирована в Федерацию каратэ СССР. В Москве также начались процессы государственного признания каратэ.

Сначала была создана инициативная группа, а затем на её базе создана Московская Федерация каратэ, куда я был приглашен в состав тренерского совета.

И, возможно, мы бы не получили никакой федерации и существовали на "пассовых" ролях, но в то время Всемирный союз организаций каратэ (World Union Karate Organisations - WUKO) стал продвигать этот вид спорта в олимпийские игры.

Спорткомитет СССР, увидев в возможном олимпийском признание каратэ неплохие «медальные» перспективы, направил в WUKO заявку о вступлении в эту организацию. Но для начала нужно было показать, что мы тоже что-то умеем. Поэтому в 1979 году по решению ЦК КПСС и Спорткомитета СССР в Москве был проведен первый официальный турнир по каратэ, который получил статус "Первенство Москвы". Фактически это был чемпионат не Москвы, а всего Советского Союза, т.к. в нём приняли участие представители практически всех школ каратэ, которые уже много лет плодотворно развивались у нас в стране. Для нас это был настоящий праздник.

На турнир в командировку от WUKO приехал господин М. Хисатака, который в качестве технического эксперта входил в состав комиссии по выработке единых правил проведения соревнований. На финальной пресс-конференции для журналистов он пригласил меня от имени WUKO и штаб-квартиры стиля каратэ Сёринзирю Кенкокан каратэдо, которым он руководил, приехать тренироваться в Японию. Я долго ходил по разным инстанциям, получая согласования и разрешения. Но, когда, наконец, разрешения от всех высоких инстанций были получены, в Спорткомитете СССР сочли мою поездку нецелесообразной, и она не состоялась.

Потом в СССР был введён запрет на изучение и преподавание каратэ.

И только спустя 10 лет, когда в СССР начались процессы перестройки, мы с моими учениками смогли открыть и официально зарегистрировать спортивный клуб "Звезда", который существует и по сей день.

По истечении этого долгого периода я снова решил связаться с WUKO и написал письмо господину М.Хисатаки. Вскоре я получил от него очень дружеское письмо, в котором он подробно рассказывал о тенденциях развития мирового каратэ, и пригласил меня в Японию для совместных тренировок. Таким образом, в августе 90-го года мне, наконец, удалось выехать в Японию.

Благодаря любезной помощи господина М.Хисатаки я получил возможность познакомиться с разнообразными стилями каратэ. Из огромного количества увиденных разнообразных стилей и направлений я остановил свое внимание на стиле Сёринрю, современную форму которого – Сёринзирю Кенкокан каратэдо, мне продемонстрировал в своём додзё М.Хисатака. Этот стиль, имеющий 500-летнюю историю, впечатлил меня своими глубокими историческими корнями, своей философией, мощью, универсальностью и реализмом технического арсенала приёмов.

В ходе моего визита в Японию господин М.Хисатака познакомил меня и с новым направлением спортивного каратэ, которое получило название Косики каратэ (жёсткое каратэ), и уже успешно развивалось многие годы в Японии и во многих странах мира.

Вернувшись в Москву, я со своими учениками стал перестраивать работу спортклуба «Звезда» на углублённое изучение стиля Сёринзирю, в качестве его стилевой основы, и на Косики каратэ, в качестве спортивно-соревновательной системы. Для развития Косики каратэ в СССР нами была создана Федерация Сёринзирю Кенкокан каратэдо – Косики каратэ СССР, а после распада СССР в 1992 году создана Федерация Косики каратэ России.

В 2015 году мы празднуем большой юбилей - 25 лет развития Косики каратэ в нашей стране и 25 лет Федерации Косики каратэ России. Поэтому все мероприятия Федерации, которая она проводит в этом году, мы посвящаем этой большой дате.

- Что такое Косики каратэ?

Косики каратэ - это не стиль, а спортивная соревновательная система современного каратэ, которая позволяет принимать участие в соревнованиях практически всем стилям и видам боевых искусств.

Правила проведения соревнований регламентируют поведение спортсменов на площадке: что может делать спортсмен для получения очков (ваза-ари или иппон) и что делать нельзя, чтобы не получить штрафные очки или дисквалификацию. Революционным стало использование спортсменами во время проведения спортивных поединков специального защитного оборудования, которое, несмотря на жёсткие полноконтактные поединки, минимизирует возможный травматизм. Правила проведения соревнований по Косики каратэ настолько универсальны, что позволяют спортсменам использовать весь арсенал техники. Соревновательные правила Косики каратэ были разработаны японцами специально для подачи в олимпийский комитет.

- В чем, на ваш взгляд, феномен каратэ? Почему боевое искусство, в основе которого лежит восточная философия, так прижилось в России?

Японская философия, к сожалению, у нас не прижилась в том виде, который позволяет глубоко познать истинный смысл боевого искусства.

Многие из тех, кто занимается каратэ, не имеют о ней никакого представления. Искусство каратэ проделало длинный исторический путь. Зародившись в Индии, оттуда вместе с философией буддизма пришло в Китай, где обрело новое рождение в легендарном монастыре Шаолинь. По окинавски это название звучит – Сёринрю, и лежит в названии стиля, имеющего 500-летнюю историю, и который я развиваю в нашей стране уже 25 лет - Сёринзирю. Затем из Китая каратэ (или правильнее сказать-кэмпо) переселилось на Окинаву и смешалось, и во многом дало новый импульс тем стилям и направлениям боевых искусств, которые там уже существовали, а уже оттуда пришло в Японию.

Существует два понятия: каратэ - дзюцу (техника китайской руки) и каратэ - до (путь китайской руки). В основе идеи о «ДО», т.е. пути, лежат философские концепции дзэн-буддизма, конфуцианства. Они отводят прикладной аспект каратэ на задний план, выдвигая на первый его духовную составляющую.

Непонимание истинной философии каратэ, приводит к уродливым формам его развития. Например, к отсутствию дисциплины и этикета каратэ, уважения к своим наставникам и коллегам. Нередко мне приходится наблюдать, как на соревнованиях, или тренировках спортсмены, заходя и уходя из додзе, не кланяются, не следят за своим внешним видом, могут прийти в мятом кимоно, без пояса, неуважительно разговаривают со своими наставниками. Порой, в разговорах с адептами разных школ и направлений каратэ они не в состоянии внятно объяснить истоки происхождения данного стиля, назвать его патриархов и ведущих специалистов, объяснить нюансы выполнения технических приёмов, характерных именно для этой школы. Порой они затрудняются объяснить смысл эмблемы стиля каратэ, которым они занимаются, и которая находится на их каратэдоги.

- Почему ребенка следует отдать в секцию каратэ?

Волевой и моральный стержень, который формируется в ребенке в процессе занятий каратэ, не позволит ему сломаться, прогнуться под воздействием различных жизненных обстоятельств и соблазнов, независимо от того, останется он в каратэ или нет. Например, такой знаменательный факт, за 25 лет существования Федерации Косики каратэ России не было зафиксировано ни одного случая употребления наркотиков нашими воспитанниками, а за эти годы в нашей Федерации прошли обучение десятки тысяч учеников из всех регионов России. Все ребята нашли себя в жизни.

Занятия каратэ - это прекрасная общефизическая подготовка, которая способствует развитию вестибулярного аппарата и дыхательной системы, укреплению нервной системы. И, что немаловажно, это действенное средство самообороны.

Были десятки случаев, когда моих воспитанников, которые попадали в экстремальные ситуации, выручали навыки, полученные ими на тренировках.

 

Портал SportSamara.ru благодарит президента Федерации Косики каратэ Самарской области Шихана Никонова Виктора Львовича и президента клуба «САТОРИ» Шора Павла Алексеевича за организацию интервью.

« К списку интервью


Выражаем благодарность за интервью компании

Сатори, клуб боевых искусств


Комментарии

Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

При написании комментария не допускается:
— употребление ненормативной лексики;
— оскорбление в адрес других пользователей.

* - поля обязательные к заполнению

Также рекомендуем прочитать:

Быстрая навигация

16+
Спорт Самара в Вконтакте Спорт Самара на liveJournal Спорт Самара в Twitter

Вся информация размещается на правах рекламы.
За достоверность размещаемой информации на портале ответственность несёт рекламодатель.

Закрыть[X]

Обратная связь

* - поля обязательные к заполнению
Закрыть[X]

Запрос стоимости

* - поля обязательные к заполнению

Внимание! Сообщение будет отправлено компании «».

Вы всегда можете уточнить статус вашего сообщения по телефону(ам) компании .

Пожалуйста, подождите...
Закрыть[X]

Сделать заказ

* - поля обязательные к заполнению

Внимание! Сообщение будет отправлено компании «».

Вы всегда можете уточнить статус вашего сообщения по телефону(ам) компании .

Пожалуйста, подождите...
Оставить отзыв Наверх