Аттестация по Шинкекушинкай каратэ
Для тех, кто только начинает постигать восточные боевые искусства, проблема выбора цвета пояса не стоит - он по определению должен быть белым. Цветные пояса разрешается носить только после подтверждения уровня мастерства и успешной сдачи экзамена.
Более 50 воспитанников спортивных школ Самарской Федерации Шинкекушинкай каратэ из Самары, Сызрани, поселков Мирный, Алексеевка и Чёрновский приняли участие в заключительной аттестации этого года. Уровень подготовки спортсменов оценивался специальной комиссией, состоящей из ведущих тренеров федерации, во главе с Бранч-Чифом Приволжского федерального округа - Вячеславом Викторовичем Митриковским (черный пояс, 4 дан).
Свои вопросы портал SportSamara.ru адресовал Павлу Шору - Президенту клуба боевых искусств «Сатори».
- С какой целью проводится данная аттестация спортсменов?
Аттестация проводится для того, чтобы оценить квалификационный и технический уровень учеников.
Каждому поясу соответствует определенная техническая программа по выполнению ударов, блоков, стоек, их комбинации, сдающий должен показать свободное владение этой техникой. Для более высоких поясов предусмотрены еще и спарринг-бои.
Так же аттестация спортсменов на пояса - это прекрасная возможность оценить работу тренеров. Дать соответствующие рекомендации, указать на пробелы и задать вектор развития на следующие пол года.
- Существует ли соответствие между традиционными спортивными разрядами и системой поясов в каратэ?
Нет, система поясов в каратэ - это оценка владения базовой техникой, физическими кондициями и психологической готовности.
Спортивные же разряды и звания занимающиеся Кекушинкай каратэ получают на Турнирах, как в разделе Кумитэ - бои проводятся без защитного снаряжения и в полный контакт, так и в разделе Ката - комплексы технических действий, составляющих основу стиля. С 2004 года наш стиль аккредитован Министерством Спорта. С тех пор Победители и призеры Соревнований различного уровня имеют возможность получать спортивные звания и разряды, а тренеры их подготовившие - очередные категории.
- Часто ли бывает, что ученики не сдают экзамен на пояс?
Чем выше пояс, тем больше требований предъявляется к спортсменам. Конечно, мы всегда идем на встречу ученикам, если речь идет о первых аттестациях на 10 или 9 кю.
На этом этапе важно замотивировать ребят, дать им возможность развиваться. Но в дальнейшем, если подготовка ученика не соответствует должному уровню, тренер может отказать ему в аттестации и перенести ее еще на полгода. Мы стараемся производить отбор не на экзамене, а внутри каждой секции, чтобы на итоговую аттестацию приходили люди подготовленные.
Сразу после беседы мы обратились к юным спортсменам и их родителям, чтобы узнать, почему среди большого многообразия видов спорта они выбрали именно каратэ.
"Я пришел в каратэ по совету дяди, который тоже здесь занимается. Тренировки помогают мне держать себя в форме, а также учат постоять за себя. К счастью, применять полученные навыки в обычной жизни мне не приходилось. Очень надеюсь, что когда-нибудь получу черный пояс. Хотя сделать это непросто, надо много тренироваться и изучать новые ката".
Кирилл Фомин, красный пояс (9кю)
"На карате меня привели друзья, мне очень понравилось и я решил записаться в группу. Я считаю, что каждый мужчина должен владеть боевыми искусствами. Каратэ воспитывает и дух, и тело. Больше всего мне нравятся спарринги, на которых я стараюсь выкладываться по полной. Это важно как для собственной подготовки, так и для подготовки напарника".
Кирилл Тянутов, красный пояс (9кю)
"Моему сыну 9 лет и он уже три года занимаемся каратэ. Я стараюсь присутствовать на всех его аттестациях и соревнованиях, чтобы поддерживать и радоваться его успехам вместе с ним. Благодаря занятиям каратэ он стал очень дисциплинированным, научился владеть собой и у него появилось желание самосовершенствоваться. Мне нравится, что восточные единоборства направлены на индивидуальное развитие и позволяют сформировать в детях лидерские качества".
Марина, мама каратиста
Приятным бонусом для нашего портала стал мастер-класс по завязыванию пояса от президента клуба боевых искусств «Сатори» Павла Шора:
Пояс - это душа каратиста, символ его развития. Его нельзя стирать! Считается, что он впитывает в себя опыт, боль и страх, пережитый за время тренировок. Пояс обматывается два раза, концы должны быть одинаковой длины. Сама длина пояса не регламентирована, но слишком длинные концы во время ударов ногами, могут мешать спортсмену, попадая в лицо.
Поздравляем всех спортсменов, успешно сдавших квалификационные экзамены на пояса, и желаем им дальнейших спортивных успехов.
Корреспондент: Храмцева Анастасия
Выражаем благодарность за интервью компании
Комментарии
Пока нет комментариев
Также рекомендуем прочитать:
- 10 апреля 2017Анджей Марчак: «Не стой на пути – не будь легкой целью!»
- 14 февраля 2017Самара - Окинава: Павел Шор о встрече с живой легендой каратэ Морио Хигаона
- 25 августа 2016Валери Димитров: от любителя боевиков до мастера шинкекушинкай каратэ
- 16 марта 201635 лет с начала развития каратэ кекусинкай в Самаре спортсмены отметили открытым турниром!
- 4 марта 2016Протестировано лично: тренировка по кекусинкай каратэ в спортивном клубе "Сатори"